Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 13 Декабрь 2018, 11:10
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных

“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных
© Фото ОИА © Фото ОИА
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 2Версия для печати
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 2Отправить по почте
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 2 Прочитать позднее
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 2Назад
Подсудимый: Не хочу быть козлом отпущения, пострадать должны все, в первую очередь, начальство.

ГУФСИН России по Челябинской области выделял наличные деньги семьям арестованных сотрудников копейской колонии. Об этом в разъяснительных беседах с семьями подсудимых сегодня в Челябинском областном суде рассказал бывший заместитель начальника по воспитательной и кадровой работе колонии №1 Копейска Сергей Пережогин.

На вопрос юриста Игоря Шолохова, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет интересы четверых потерпевших, о том, входило ли в обязанности Пережогина планирование и проведение занятий для сотрудников колонии по правилам использования спецсредств, Пережогин ответил утвердительно. Экс-замначальника по воспитательной и кадровой работе колонии сообщил, что такие занятия проводились согласно плану и по ним сдавались зачеты. На вопрос, вносилась ли информация о таких занятиях в личные дела сотрудников, Пережогин пояснил, что данные не заносились, а отражались только в специальном журнале, передает корреспондент Открытого информагентства

Тогда юрист Игорь Шолохов задал вопрос, проводилась ли проверка на пригодность сотрудников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и спецсредств, на что свидетель стороны защиты сказал, что не понял вопроса. При этом на следующие вопросы представителя потерпевших Пережогин ответил утвердительно: “Знает ли свидетель Федеральный Закон “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”; статью 28 из него “Общие требования к применению физической силы, специальных средств и оружия”, в которой закреплено: “Сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны проходить специальную подготовку и периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и оружия, а также на умение оказывать доврачебную помощь пострадавшим”?”. После повтора вопроса о том, проводилась ли закрепленная в данной статье федерального закона периодическая проверка свидетель сказал, что затрудняется ответить, но признал, что такая работа входила в его обязанности. “Таким образом, стрессоустойчивость сотрудников во время подобных мероприятий, где они могли бы применить физическую силу, нигде не учитывалась”, - отмечает юрист Игорь Шолохов.

Давая свидетельские показания в суде, Сергей Пережогин сообщил, что 31 июля 2008 года на встречу с ним приезжал один из подсудимых Кондратюк. По словам Пережогина, Кондратюк был в состоянии алкогольного опьянения, предъявлял претензии, что никто ничего не сделал, чтобы вытащить его из СИЗО, что он не хочет быть “козлом отпущения” и пострадать должны все, в первую очередь, начальство. Кондратюк также предъявлял претензии Пережогину, что тот ездил к нему домой, когда подозреваемый находился под стражей. Тут в суде выяснилось, что Сергей Пережогин приезжал ко всем семьям арестованных сотрудников, проводил с ними “разъяснительные беседы и оказывал материальную помощь”.

Один из адвокатов подсудимых протестовал против вопроса юриста Игоря Шолохова о том, в чем именно заключалась материальная помощь. Судья протест отклонил и попросил свидетеля защиты ответить на заданный вопрос. Оказалось, что Сергей Пережогин получил в воспитательном отделе ГУФСИН России по Челябинской области примерно по 9 тысяч рублей на семью каждого арестованного сотрудника и без расписки вручал деньги их родным. На уточняющие вопросы, как получали деньги, расписывались ли за их получение, свидетель Пережогин заявил, что не помнит, “вроде где-то расписывался, но родственникам отдавал просто на руки”.

- Таким образом, ГУФСИН России по Челябинской области как орган федеральной власти, видимо, выражало одобрение и поддержку сотрудникам, которые подозревались в совершении особо тяжких преступлений. Откуда вдруг в ведомстве взялись лишние и, самое главное, неучтенные деньги, пока остается загадкой. Не исключено, что речь идет о так называемом “общаке”, который характерен для криминального мира, - отмечает представитель потерпевших Игорь Шолохов.

Кроме Пережогина сегодня в суде были также допрошены еще трое действующих и бывших работников копейской колонии, которые рассказали о существовавших порядках, в частности, что сотрудники, включая начальника, могли заносить телефоны на территорию колонии и что по нигде не зафиксированным правилам заместители и начальники отделов колонии каждую субботу работали до 12 часов. Следующее судебное заседание по делу о гибели осужденных состоится в Челябинском областном суде завтра.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 6Обсуждение новости “Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 7
Новости по теме материала
Трое осужденных сотрудников ФСИН не явились на оглашение приговора
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 8 27.05.2011 10:31
Генералу Жидкову отменят отстранение от должности и выплатят компенсацию
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 8 27.05.2011 10:15
За гибель осужденных в Копейске сотрудники ГУФСИН получили от 4 до 12 лет (ВИДЕО)
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 8 27.05.2011 9:10
Новости по проблеме
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 8 20.08.2014 15:16   
© Фото ОИА Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС
После внезапной смерти заключенного под стражу 32-летнего мужчины следственный отдел Чебоксар СК по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).
“Копейское дело”: ГУФСИН помогал подозреваемым в гибели осужденных 8 6.08.2014 22:31   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В чебоксарском ИВС умер арестант
Сейчас по факту смерти 34-летнего мужчины проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела умершего.


Новости
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 
В Красноярске суд взыскал 780 тысяч рублей с больницы за оставленный в теле пенсионерки хирургический зажим
Новости 3.12.2018 14:00
 
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru