За решеткой

В Петербурге суд вынес приговор по делу скончавшегося в «Крестах» психически больного
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ"
Двое из пяти сотрудников полиции, участвовавших в задержании и досмотре Евгения Романова, сами вскоре были взяты под стражу - по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения.

В Калининском районном суде Санкт-Петербурга оглашен приговор по делу психически больного Евгения Романова, умершего в СИЗО «Кресты».

 

Судья постановил: мужчина уличен в совершении уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконное хранение наркотиков). В связи со смертью Романова уголовное дело прекращено.

 

«Безусловно, мы обжалуем это решение суда в вышестоящей инстанции, - заявил адвокат матери умершего Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». - На рассмотрении уголовного дела настояла мама Евгения, которая уверена в его невиновности. Так как экспертизы показали, что ни наркозависимым, ни алкозависимым мужчина не был. Он страдал психическим расстройством, что также подтверждено документально».

 

По данным следствия, в июле 2015 года правоохранители на улице задержали Евгения Романова из-за сомнений в его трезвости и в наручниках доставили в отдел полиции.

 

В ходе досмотра стражи порядка изъяли у мужчины из кармана непрозрачный пакетик. Романов первым же делом сказал полицейским: «Ну вы же меня обыскивали на улице — у меня ничего не было». Правоохранители промолчали.

 

Медицинское освидетельствование показало, что Евгений Романов был «чист», а вот в пакетике находился героин. Мужчину поместили в СИЗО «Кресты», где через четыре месяца он умер.

 

Мать Евгения настояла на проведении судебного разбирательства, чтобы реабилитировать сына.

 

Кстати, в суде на вопрос адвоката Черкасова «Пытались ли полицейские сохранить возможные отпечатки пальцев на нем?» правоохранители в суде сделали удивленные глаза: «А зачем?».

 

«Понятые рассказали, что следователь их не допрашивал, а предоставил на подпись уже изготовленные протоколы допроса, - говорит адвокат Виталий Черкасов. - Мы обратили внимание суда – тексты протоколов имеют признаки полной идентичности. По содержанию, стилистике, пунктуации, допущенным ошибкам. Остальные документы в деле также составлены с грубыми процессуальными нарушениями".

 

P.S. Двое из пяти сотрудников полиции, участвовавших в задержании и досмотре Евгения Романова, сами вскоре были взяты под стражу - по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения.

 


 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.