Как стало известно корреспонденту
Открытого информагентства, слушания прошли в довольно спокойном и деловом режиме без обычных для таких мероприятий пикировок, взаимных обвинений правозащитников и представителей власти.
Управление ФСИН по Свердловской области представляли помощник начальника по вопросам соблюдения прав человека, полковник Георгий Губанков, и начальник пресс-службы Елена Тищенко. Они говорили о многочисленных проблемах, которые ежедневно вынуждено решать руководство колоний, чтобы обеспечить приемлемый уровень бытовых условий и питания отбывающих наказание людей. Что касается поднятых правозащитниками вопросов, касающихся незаконного насилия, резких протестов, голодовок,
попыток резать вены, представители власти предложили самым тщательным образом разобраться в причинах этих конфликтных ситуаций. Общественная наблюдательная комиссия будет в этом отношении очень полезна и востребована.
Из 11 членов наблюдательной комиссии по Свердловской области на мероприятии присутствовали 6 человек. Кстати, слушания вела Елена Степанова, руководитель движения “Союз правозащитных организаций Свердловской области”, одна из первых утвержденная в качестве общественного наблюдателя в местах принудительного содержания людей.
От имени общественности выступила также региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Она заметила, что проблем обеспечения прав человека в наших колониях столько и они такие, что некоторые колонии следовало бы просто закрыть и снести, вот только людей девать некуда. Мерзлякова сообщила, что сделать что-то реальное удается, только концентрируя усилия на определенных направлениях. В поле ее внимания такие тяжелые проблемы как туберкулез и СПИД/ВИЧ в колониях, документирование людей без паспортов, положение детей и некоторые другие. Будет правильно, если при организации мониторинга соблюдения прав человека в закрытых учреждениях области, который предлагают вести правозащитники, будет принят именно такой подход, а не попытка разом решить все проблемы.
Среди прозвучавших предложений было проведение дней прав человека в колониях, регулярные встречи, подобные этим слушаниям, с руководством ГУФСИН России, формирование вокруг Наблюдательной комиссии широкого актива общественных организаций, которые будут помогать ей в работе.