За решеткой

В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
© Фото ОИА © Фото ОИА
Завтра, 19 июня в 11:00, с последним словом выступит сам Алексей Мутулов, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

В Элистинском городском суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении сотрудника ИК-1 Элисты Алексея Мутулова, которому инкриминируется избиение заключенного. 

 

Прокурор потребовал приговорить Мутулова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. «Мы считаем, что 8-летний срок будет достаточным наказанием для подсудимого», - говорит адвокат Виталий Зубенко, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшего.

 

Адвокат Мутулова попросил оправдать своего подзащитного. Завтра, 19 июня в 11:00, с последним словом выступит сам Алексей Мутулов, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

 

По данным следствия, 16 ноября 2016 года младший инспектор группы надзора отдела безопасности ИК-1 Элисты Алексей Мутулов в служебном кабинете без законных оснований стал душить заключенного, обхватив руками его шею. Затем 23-летний Мутулов семь раз ударил его по лицу и в область в грудной клетки. 

 

У 23-летнего потерпевшего зафиксировали телесные повреждения. 

 

Уголовное дело расследовалось по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Своими действиями Мутулов дискредитировал органы ФСИН России, считают в Следственном комитете. 

 

Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

 

P.S. В 2017 году Верховный суд Калмыкии утвердил обвинительный приговор 7 сотрудникам УФСИН за пытки заключенных в ИК-1 Элисты в 2012 и 2015 годах. Один из потерпевших — Дмитрий Батырев - скончался. В общей сложности, работники пенитенциарного ведомства получили 37 лет колонии.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.