Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 25 Сентябрь 2017, 07:16
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги

Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги
©Фото ОИА

©Фото ОИА

Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 2Версия для печати
Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 2Отправить по почте
Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 2 Прочитать позднее
Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 2Назад
Сегодня Забайкальский правозащитный центр подал в прокуратуру края заявление о привлечении к уголовной ответственности ряда врачей местного УФСИН. Более года медперсонал тюремного ведомства не оказывает надлежащую помощь осужденному, у которого год назад после пытки “ласточка” отказали ноги.

По мнению правозащитников, врачи исправительной колонии № 8 и краевой больницы Забайкальского УФСИН лишили 30-летнего осужденного ИК-8 Сергея Макарова необходимой диагностической и лечебной помощи. Умышленное бездействие тюремных эскулапов подпадает под признаки нескольких преступлений: халатность (ст. 293 УК РФ), неоказание больному медицинской помощи (ст. 124 УК РФ) и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), считают независимые юристы.

Как утверждает сам Макаров, год назад сотрудники ИК-8 применили к нему пытку “ласточка”. После экзекуции у заключенного отнялись ноги, и отбывать наказание он вынужден на постельном режиме, передает корреспондент Открытого информагентства.

Первые дни больной наблюдался у врача-психиатра ИК-8 Ирины Большухиной и её коллеги из ЦРБ поселка Карымское Натальи Макаровой. Врачи сразу признали в осужденном Макарове симулянта. И в качестве наказания назначили ему психотропный препарат азалептин.

Такой метод лечения признал “необоснованным и противоправным” независимый эксперт – доктор медицинских наук, завкафедрой Казанского госмедуниверситета, врач-психиатр высшей категории, член правления Российского общества психиатров Владимир Менделевич. Проверкой факта возрождения “карательной” психиатрии по просьбе правозащитников две недели назад уже занялись прокуратура и Росздравнадзор.

Через десять дней после пыток Сергей Макаров был госпитализирован в неврологическое отделение больницы УФСИН – “для обследования, уточнения диагноза и исключения симуляции”. Через два месяца выписан из стационара с диагнозом: “болезнь Шойермана-Мау 3 стадии, остеохондроз поясничного отдела позвоночника, легкий мышечно-тонический синдром”. И с припиской – “установочно-симулятивное поведение”.

- Макарова вернули в ИК-8, где десять месяцев он вновь был прикован к кровати, не получая должной медицинской помощи, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Наконец, 7 сентября этого года Макарова вновь этапировали в больницу УФСИН “для обследования и прохождения МСЭ”. Но через неделю выписали – с формулировкой “с улучшением”, но без проведения намеченных обследований. На экстренной выписке настояли оперативные сотрудники УФСИН, “уличившие” Макарова в нарушении режима отбывания наказания на больничной койке.

За это нарушение неходячему Макарову – сразу после его возвращение в ИК-8 – вынесли дисциплинарное взыскание в виде перевода на два месяца в помещение камерного типа.

- В камеру меня посадили одного. Первые дни я отказывался принимать пищу, так как не смог бы справлять естественные надобности. Только на третьи сутки ко мне перевели другого штрафника. С его помощью я уже мог перемещаться в камере, - говорит Сергей Макаров.

Свое заявление в прокуратуру забайкальские правозащитники обосновали тем, что более года осужденный Макаров, находясь в беспомощном состоянии, не может самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности. Для приема пищи, отправления естественных нужд, посещения медицинской части, пребывания на свежем воздухе, встреч с правозащитниками Макарову требуется посторонняя помощь: его переносят на руках другие осужденные, либо он передвигается на инвалидной коляске. Все остальное время больной прикован к кровати.

Правозащитники отмечают, что весь этот год Макаров находился под пристальным наблюдением сотрудников ИК-8. Но доказательств, указывающих на симуляцию заболевания, у них нет. Администрация колонии даже не наказывает осужденного за, казалось бы, явное нарушение режима – круглосуточное пребывание на кровати. Макарову позволяют передвигаться по колонии на руках других осужденных, а одно время ему даже выделяли инвалидную коляску.

В этой ситуации, по мнению правозащитников, видится умышленное бездействие медицинского персонала ИК-8 и больницы УФСИН. Врачи не принимают должных мер для проведения диагностики и назначения эффективного лечения больному Макарову, в результате чего грубо нарушают его конституционные права.

Своим бездействием медперсонал краевого УФСИН нарушает ряд российских законов и ведомственных актов. Длительное неоказание больному Макарову эффективной медицинской помощи в совокупности с его беспомощным состоянием противоречит и статье 3 Европейской Конвенции по защите прав человека, так как “никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию”.

В обращении в краевую прокуратуру правозащитники особо отметили: в этом году Генпрокуратура России выявила в российских колониях, тюрьмах и СИЗО масштабные нарушения требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи. Оставление осужденного Макарова в беде – из того же порядка.

Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 6Обсуждение новости Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 7
Новости по проблеме
Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 8 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 8 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
Врачи тюремной больницы уже год не лечат больного, у которого из-за пыток отнялись ноги 8 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru