Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 29 Октябрь 2020, 02:32
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО)

Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО)
Челябинский областной суд. © Фото ОИА Челябинский областной суд. © Фото ОИА
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 2Версия для печати
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 2Отправить по почте
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 2 Прочитать позднее
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 2Назад
Допрошенный сообщил, что камеру наблюдения специально накрыли кепкой, избиения снимали на телефон, а после пыток осужденных заставляли читать стихи «смерть ворам, жизнь мусорам».
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Осужденные в Копейске. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.

Сегодня в Челябинском областном суде по делу об убийстве осужденных в колонии № 1 Копейска в режиме односторонней видеоконференции был допрошен зашифрованный свидетель под псевдонимом “Мудров”. Он видел всех участников процесса, в зале суда же был слышен только его видоизмененный голос. Судья Игорь Зубенко на протяжении всего допроса пресекал любые попытки адвокатов подсудимых установить личность свидетеля. Вопросы “с какого расстояния вы видели то, о чем рассказываете”, “знаете ли подсудимых и в каких с ними были отношениях” отклонялись, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Зашифрованный свидетель рассказал, что после прибытия этапа осужденных из Нижневартовска в колонию Копейска ее сотрудники потребовали от осужденных “написать заявление о вступлении в “секцию дисциплины и порядка”, но те отказались, заявив, что не собираются нарушать порядок”. Также не все прибывшие согласились носить красные повязки и вставать на колени. Утром на следующий день, по словам свидетеля, заместитель начальника колонии, а ныне один из подсудимых Евгений Городов дал команду подчиненным, чтобы собирали всех сотрудников и выдвигались в дежурную часть транзитно-пересылочного пункта: “Городов сказал, что сейчас будут “работать” с осужденными, после “работы” они поймут, что были не правы”. Согласно показаниям свидетеля, все будущие подсудимые взяли каждый по резиновой палке, один одел на руки кожаные перчатки с обрезанными кончиками пальцев, “чтобы удобно было держать палку”

- Около 10 часов Городов дал команду Берловичу вместе с Мальшаковым выводить осужденных из камер и заставлять их бегом бежать в помещение дежурной части, - сообщил свидетель. - Берлович и Мальшаков стали поочередно открывать двери. Остальные распределились по длине всего коридора. Резиновые палки были у всех сотрудников. В коридоре дежурной части находилась камера видеонаблюдения, которую по указанию Городова кто-то накрыл кепкой. Стали забегать осужденные, которым сотрудники стали наносить удары палками. Забежал Поляев, у которого из шеи текла кровь. Увидев это, сотрудники начали еще сильнее наносить ему удары прямо по шее.

Свидетель сообщил, что Сергея Поляева, который в итоге окажется в числе убитых осужденных, сотрудники затащили в медсанчасть, где медработник наложил ему повязку на шею. После этого избиения продолжились: “Все происходило быстро и стремительно, поэтому мне сложно детализировать, кто из этих лиц в какую часть тела нанес удары каждому из осужденных. Могу утверждать, что удары наносились беспорядочно всеми должностными лицами”. После этого, как сообщил свидетель, пошла “индивидуальная работа”: осужденных по двое-трое водили в туалет на второй этаж, заставляли его мыть, целовать унитаз, на некоторых одевали стульчак, вынуждали сесть на корточки и петь песни, мычать, читать стихи “Я злой и страшный серый волк”, “смерть ворам, жизнь мусорам”.

- Все осужденные прошли как бы по кругу. Их выводили из камер, избивали у камеры, вели к помещению дежурной части, где избивали в коридоре, затем отводили в туалет, а потом вновь сопровождали до дежурной части, где ставили на колени и подвергали насилию, - сообщил свидетель.

Также он рассказал, что один из подсудимых надевал урны на головы осужденным. В конце своих показаний свидетель сообщил, что замывать следы крови в помещениях транзитно-пересылочного пункта после избиения осужденных руководство дало команду другим осужденным. В целом зашифрованный свидетель Мудров подтвердил все показания, данные им на следствии.

После того, как Мудров завершил свое выступление в суде, юрист Игорь Шолохов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы четверых потерпевших, спросил у присутствующих в зале пострадавших: “Совпадают ли эти показания с фактическими обстоятельствами и событиями, которые произошли?” Бывшие осужденные ответили, что полностью совпадают. На этом судебное заседание завершилось - следующее состоится 21 сентября 2010 года.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 15Обсуждение новости Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 16
Новости по теме материала
Трое осужденных сотрудников ФСИН не явились на оглашение приговора
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 17 27.05.2011 10:31
Генералу Жидкову отменят отстранение от должности и выплатят компенсацию
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 17 27.05.2011 10:15
За гибель осужденных в Копейске сотрудники ГУФСИН получили от 4 до 12 лет (ВИДЕО)
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 17 27.05.2011 9:10
Новости по проблеме
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 17 20.08.2014 15:16   
© Фото ОИА Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС
После внезапной смерти заключенного под стражу 32-летнего мужчины следственный отдел Чебоксар СК по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).
Зашифрованный свидетель: В копейской колонии было сплошное месиво (ФОТО. ВИДЕО) 17 6.08.2014 22:31   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В чебоксарском ИВС умер арестант
Сейчас по факту смерти 34-летнего мужчины проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела умершего.


Новости
СК возбудил 2 новых уголовных дела в отношении лейтенанта Росгвардии, обвиняемого в сексуальном насилии над 11-летним мальчиком в Перми
Новости 6.10.2020 16:34
 
ЕСПЧ взыскал 122,5 тысячи евро в пользу 27 россиян за чрезмерную продолжительность ареста
Новости 30.07.2020 12:36
 
«Зона права» требует от МВД России соблюдать приватность женщин в спецприемниках (ДОКЛАД)
Новости 21.07.2020 13:36
 
7 общественных организаций направили в Совет Европы доклад о домашнем насилии в условиях COVID-19 в РФ
Новости 17.07.2020 11:14
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на мизерную компенсацию за пытки бутылкой в полиции
Новости 16.07.2020 15:11
 
Направлено в суд дело жителя Владикавказа, обвиняемого в избиении и убийстве бывшей супруги
Новости 13.07.2020 13:23
 
В Чите родители отсудили 2,5 миллиона рублей у перинатального центра за смерть ребенка
Новости 10.07.2020 16:50
 
В Казани сотрудник Росгвардии осужден на 9,5 лет колонии за убийство своей девушки
Новости 3.07.2020 15:36
 
В Екатеринбурге CК отказался проверять заявление родителей убитого Владимира Таушанкова о полицейском произволе
Новости 2.07.2020 17:08
 
В Татарстане задержан экс-полицейский, три месяца находившийся в розыске за изнасилование 16-летней студентки
Новости 2.07.2020 17:06
 
Верховный суд Дагестана отменил мягкий приговор экс-полицейскому, задушившему первую жену
Новости 10.06.2020 22:19
 
В Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД
Новости 10.06.2020 22:16
 
В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве
Новости 7.05.2020 10:39
 
Велосипедист Андрей Кургин пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие на акции 3 августа 2019 года
Новости 7.05.2020 10:32
 
В Казани экс-начальник ОП «Восход» подозревается в избиении задержанного в туалете
Новости 30.04.2020 12:06
 
Правительственная комиссия призывает губернаторов создать кризисные центры для жертв домашнего насилия
Новости 27.04.2020 20:07
 
В России 641 силовик осужден за пытки в 2019 году
Новости 14.04.2020 18:13
 
В Калининграде возбуждено дело в отношении наркополицейских за подброс наркотиков
Новости 14.04.2020 10:39
 
В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Новости 11.04.2020 11:32
 
В Петрозаводске возбуждено дело о халатности, приведшей к убийству в полицейской машине
Новости 10.04.2020 17:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru