За решеткой

В Челябинске продлен арест двум оперативникам колонии, обвиняемым в смерти осужденного
© Фото ОИА © Фото ОИА
За период отбывания наказания в ИК-2 Султан Исраилов не имел взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения. По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности.

В Челябинске по решению суда срок ареста оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова продлен до 28 июня 2016 года.

Об этом сообщает адвокат Андрей Лепехин, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющий интересы брата погибшего осужденного.

Между тем, 13 мая третий фигурант уголовного дела Владимир Зорин, находившийся под домашним арестом, совершил суицид в квартире дома, расположенного в селе Долгодеревенское Сосновского района области.

Признаков насильственной смерти не зафиксировано. Тем не менее, по факту самоубийства проводится доследственная проверка.

Оперативники исправительной колонии № 2 Челябинска Владимир Малинин и Александр Донцов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора в декабре 2015 года.

По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену.

Затем оперативники Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от младшего инспектора отдела безопасности Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. Что он и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и 10 раз ударили его руками и ногами, а также палкой — в том числе по голове.

Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», - заявил адвокат Андрей Лепехин.

Судмедэксперты обнаружили на теле полные переломы пяти ребер, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

За период отбывания наказания в ИК-2 Султан Исраилов не имел взысканий. Более того, он 30 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения.

По итогам служебной проверки начальника ГУФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности.

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.