За решеткой

В деле об убийстве осужденных в Копейске защита представила первого свидетеля
Сегодня в Челябинском областном суде дело об убийстве осужденных в колонии № 1 Копейска перешло в стадию предъявления доказательств стороной защиты.
Подсудимый экс-глава ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимир Жидков

Сегодня был установлен порядок представления доказательственной базы адвокатами 18 подсудимых, среди которых экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил представитель четверых потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

Итак, сначала выступят свидетели защиты, затем будут исследованы имеющиеся в деле письменные доказательства, после чего пройдут допросы всех подсудимых, передает корреспондент Открытого информагентства

Сегодня в суде был допрошен один свидетель защиты, друг подсудимого Кондратюка.

- Фактически он пытался создать алиби подсудимому, - отмечает юрист Игорь Шолохов. - Якобы в тот день они вместе ездили сначала за продуктами, а затем на дачу. Оценку достоверности этих показаний будет давать суд. Пока же только отмечу, что во время дачи показаний первый свидетель все время держал руку у лица. Психологи бы заметили: таким жестом люди выдают, что говорят неправду.

После выступления свидетеля были зачитаны его показания, данные на стадии следствия. В них он вообще не упоминал, что видел своего друга Кондратюка 31 мая 2008 года. На прямой вопрос в суде, почему раньше не рассказывали об этом следствию, свидетель ответил, что следователь его об этом не спрашивал.

Следующее судебное заседание по «копейскому делу» состоится завтра. Ожидается допрос 6 свидетелей со стороны защиты.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.