Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 16 Октябрь 2018, 07:38
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру

Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру
© фото ОИА © фото ОИА
Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  2Версия для печати
Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  2Отправить по почте
Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  2 Прочитать позднее
Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  2Назад
Челябинский областной суд допросил еще двух бывших осужденных, которые, по версии следствия, стали жертвами издевательств со стороны сотрудников копейской колонии. Выяснилось, что после избиения к одному из осужденных в камеру заходил лично начальник областного УФСИН Владимир Жидков.

Во время заседания экс-осужденные хронологически восстановили картину того злополучного дня. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил представитель четверых потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

Экс-осужденный ИК-1 Копейска Геннадий Шишкин (имя и фамилия изменены в целях безопасности), приехавший на заседание из Нижневартовска, сообщил суду, что еще в 1-м изоляторе Екатеринбурга ему рассказали, что в копейской колонии избивают заключенных. По прибытии мужчину заставили встать на колени лицом вниз, требуя подписать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка (СДП), однако он отказался.

“З0 мая в коридоре кто-то из сотрудников сказал, что вчера были цветочки, а завтра будут ягодки, - вспоминает Геннадий Шишкин. - Я воспринял эти слова как угрозу и не смог заснуть в ту ночь. На следующий день под музыку группы “Rammstein” меня вывели из камеры, потребовали раздеться, бросили голым на кафельный пол и стали бить резиновой палкой, предварительно застегнув мои руки наручниками”.

Как утверждает осужденный, избивавший его опеуполномоченный Пахрула Антуев был в камуфляже с засученными рукавами, а на руках были перчатки с обрезанными пальцами (на каждом пальце с внешней стороны - накладки, которые обычно используются спецназовцами для причинения большей боли). Сотрудники колонии повели Шишкина на второй этаж (заключенный спотыкался, падал и тогда его “подбадривали” пинками, чтобы тот двигался быстрее), где заставили мыть унитаз.

Потом осужденного завели в кабинет отдела безопасности и потребовали написать заявление о вступлении в СДП. “Я уже терял сознание, у меня не слушалась рука, но забежал Антуев и стал подгонять меня пинками. После того, как я написал заявление, меня продолжили избивать, и я потерял сознание”.

Очнулся Шишкин в лечебно-профилактическом учреждении № 3, где ему провели реанимационные мероприятия. Общаться с приехавшим следователем заключенный отказался, поскольку на соседней кровати лежал член СДП, который мог сообщить администрации колонии о показаниях Шишкина. В суде бывший заключенный опознал сотрудников, избивавших его 31 мая 2008 года. В том числе и оперативника Антуева, который, по словам Шишкина, сорвал с его шеи крестик.

“После освобождения я устроился на работу, но вынужден был уволиться по состоянию здоровья, - отметил в суде Геннадий Шишкин. - Травмы, полученные после пребывания в копейской колонии, не дают мне возможности полноценно работать. Врачи ограничили меня в поднятии тяжестей (максимум 10 килограммов), меня мучают головные боли”.

Другой бывший осужденный копейской колонии Александр Шенин (имя и фамилия изменены в целях безопасности) заметил, что по прибытии в ИК-1 прочитал на стене своей камеры “Вы попали в ж..!”.

Мужчина сообщил, что 31 мая 2008 года сотрудники колонии вывели его из камеры, надели наручники и в дежурной части поставили на колени лицом вниз. Кто-то из администрации схватил Шенина за шею и ударил головой об стену, а потом другие сотрудники начали бить заключенного резиновыми палками по различным частям тела.

“Кто-то из сотрудников крикнул “Работаем индивидуально!”, - рассказал Александр Шенин. - Меня затащили в кабинет, прижали голову резиновой палкой к столу и стали бить по ногам и ягодицам. Помню, что кричал от дикой боли, и согласился выполнить все требования администрации”.

После того, как его заставили раздеться, осужденный с большим трудом начал писать заявление о вступлении в секцию дисциплины и порядка. Один из сотрудников увидел, что кровь заключенного несколько раз лилась на лист бумаги, и стал бить резиновой палкой за то, что тот медленно пишет.

“Я видел других осужденных, которых заводили в кабинет, - без одежды, избитых, - заявил Шенин. - Пока меня вели на второй этаж, и оперативник Антуев продолжил бить палкой. После этого меня заставили мыть унитаз в туалете, я отказался и получил за это несколько ударов по голове и плечам. Когда я терял сознание, СДПшники обливали меня водой, и работники колонии били дальше, заставляя при этом петь песни”.

По словам Шенина, оперуполномоченный Антуев плюнул ему в лицо, требовал целовать палку, совал ее в рот заключенному. А под конец заставили написать заявление, что осужденный якобы вел себя агрессивно и не выполнил требования администрации.

“Весь этот ад длился около трех часов, один из сотрудников снимал происходящее на камеру мобильного телефона либо цифрового фотоаппарата, - подытожил бывший осужденный копейской колонии. - Я видел, что в коридоре на полу была вода вперемешку с кровью, там же валялась одежда заключенных. Меня отвели в камеру, пристегнули руки к решетке двери наручниками. Было слышно, как в коридоре кому-то оказывают медпомощь и умирают люди. Вечером, когда с меня сняли наручники, в камеру заходил начальник регионального Управления ФСИН Жидков, который попросил снять футболку и осмотрел мою спину. Затем он вышел из камеры”.

Александра Шенина отвезли в исправительную колонию № 11 и поместили в штрафной изолятор. Местные оперативники попросили заключенного написать объяснение, что телесные повреждения он получил по своей вине. В этом случае они обещали Шенину, что у него все будет в порядке.

Завтра Челябинский областной суд продолжит рассмотрение резонансного дела, передаёт корреспондент Открытого информагентства.


31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  6Обсуждение новости Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  7
Новости по проблеме
Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  8 20.08.2014 15:16   
© Фото ОИА Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС
После внезапной смерти заключенного под стражу 32-летнего мужчины следственный отдел Чебоксар СК по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).
Потерпевший по “копейскому” делу: Нас били под музыку Rammstein и снимали на камеру  8 6.08.2014 22:31   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В чебоксарском ИВС умер арестант
Сейчас по факту смерти 34-летнего мужчины проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела умершего.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru