За решеткой

Европейский суд просят освободить из СИЗО Москвы девушку-инвалида, которая «гниет заживо»
© Фото с сайта "Новости СК России"
В Европейский суд по правам человека направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» и, по словам матери, буквально «гниет заживо».
Сегодня ее посещают члены Общественной наблюдательной комисии Москвы. Адвокат Светлана Сидоркина по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» уже встретилась в СИЗО с Маргаритой Чарыковой, подтвердила слова ее матери о состоянии девушки и направила срочную жалобу в Страсбург. Она просит суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Чарыковой для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, передает корреспондент Открытого информагентства.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила в Ассоциацию Агора, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

- Несмотря на страшный диагноз, моя дочь всегда вела нормальный образ жизни: работала, начиная с подросткового возраста, старалась самостоятельно покрывать свои расходы на жизнь, лечение и аренду жилья, вела активную жизнь и, чтобы не вызывать жалости к себе, скрывала от окружающих состояние своего здоровья, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Поскольку при ее диагнозе амбулаторное лечение дает не значительный временный эффект, а средств на дорогостоящую операцию у нее не было, со временем прибегла к употреблению вышеуказанных препаратов, которое, впоследствии стало систематическим.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

- За время пребывания в изоляторе состояние ее здоровья резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур, возможности соблюдать диету она была лишена, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксиции и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО №1 «Матросская тишина».

Я на свидании дважды разговаривала с дочерью, - говорит Эрика Каминская. - Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать. Как им всем объяснить, что она принимала препарат с добавлением амфетамина только для того, чтобы не мучаться от таких адских болей, и никому его не собиралась продавать. Вчера говорит мне: «Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было». Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе.

14 марта Маргарите Чарыковой исполнится 25 лет.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.