За решеткой

В деле об убийстве осужденных в Копейске начнется допрос подсудимых
Экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков. Экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков.
Завтра в Челябинском областном суде, где рассматривается дело об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных колонии № 1 Копейска, начнется допрос подсудимых, среди которых экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков.
Челябинский областной суд. Фото ОИА
Колония №1 Копейска. Фото ОИА
Убитый осужденный в Копейске. Фото ОИА
Колония № 1 Копейска. Фото ОИА

Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил из зала суда представитель четверых потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

На первое в году заседание 11 января пришел лишь один свидетель со стороны защиты, который не сообщил ничего существенного по этому делу. Судья Игорь Зубенко вынужден был заявить, что если так пойдет и дальше и доказательства будут неэффективно предоставляться, то он лично изменит установленый порядок их представления. Дело в том, что такая организация работы в суде со стороны защитников вела к необоснованному затягиванию судебного рассмотрения резонансного уголовного дела, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сегодня в суд явились уже три свидетеля защиты. Супруга подсудимого Александра Селютина Татьяна сообщила, что ее супруг переживает после случившихся в копейской колонии событий. По ее словам, его переживания связаны с тем, что он был отстранен от службы и подвергался допросам. При этом жена подсудимого заявила в суде, что ее супруг вернулся домой 31 мая 2008 года около 11.00. Аналогичные показания дала жена другого подсудимого Александра Бирюкова Лариса, которая также уверяла, что ее супруг приехал домой примерно в 11.00 в день трагедии. Она рассказала, что вечером того же дня, когда он повторно вернулся с работы, обе руки у мужа были забинтованы. Юрист Игорь Шолохов поинтересовался, как объяснил подсудимый бинты на руках. Лариса Бирюкова сказала, что муж ответил: «Так надо». Еще один допрошенный сегодня действующий сотрудник копейской колонии в суде сообщил, что видел, как один из подсудимых Сергей Орлов 31 мая в 10.30 «уходил в сторону своей машины».

- Показания жен подсудимых и действующего сотрудника колонии Яковлева - очевидная попытка создания алиби Селютину, Бирюкову и Орлову, так как именно в районе 11.00 разворачивались трагические события, - отмечает представитель потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

После допроса троих свидетелей судья Игорь Зубенко поинтересовался, кого сторона защиты предлагает допросить на следующий день, 12 января. Услышав, что адвокаты хотели бы пригласить еще несколько свидетелей, но не уверены, придут они или нет, судья решил назначить на завтрашний день допрос подсудимых. Заседания в Челябинском областном суде проходят в открытом для СМИ режиме.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.