За решеткой

Число госпитализированных детей из можайской колонии увеличилось до 59
© Фото ОИА © Фото ОИА
Генпрокуратура России взяла под контроль ситуацию в Доме ребёнка при ИК-5, где содержалась 11-месячная дочь осуждённой, которая умерла от лёгочной недостаточности.
59 из 102 воспитанников Дома ребёнка попали в больницу с диагнозом "Острое респираторное заоблевание". По факту смерти 11-месячной девочки Следственный комитет возбудил уголовное дело, прокуратура проводит свою проверку.

Генеральная прокуратура подтвердила информацию, озвученную накануне Уполномоченным по правам ребёнка в России Павлом Астаховым. Действительно, в сентябре этого в связи со смертью малолетней девочки в можайской женской колонии надзорное ведомство проверило и выявило многочисленные грубые нарушения требований федерального законодательства:

- учреждение длительное время функционирует в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии;

- к работе в Доме ребенка допускались лица из спецконтингента (осужденные), не имеющие личных медицинских книжек установленного образца, при отсутствии данных о перенёсенных ими инфекционных заболеваниях, проведении прививок, прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не обеспеченные для работы тремя комплектами спецодежды;

- на момент проверки ни один из трех штатных педиатров не присутствовал в учреждении и длительное время не исполнял свои обязанности по уважительным причинам,

- администрацией колонии на протяжении ряда лет систематически нарушались требования федерального законодательства, регулирующие порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурор Московской области Александр Аникин внёс представление начальнику регионального УФСИН  об устранении выявленных нарушений законодательства. В итоге начальник колонии и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе были предупреждены о неполном служебном соответствии.

"Вместе с тем, информации о конкретных мерах по приведению деятельности Дома ребёнка при ФКУ № 5 в соответствие с требованиями закона представлено не было, - рассказала корреспонденту Открытого информагентства официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднёва. - В настоящее время в учреждении дополнительно проводится прокурорская проверка на предмет полноты мер по устранению ранее выявленных нарушений закона"

Решается вопрос о привлечении должностных лиц ФСИН России по Московской области к административной ответственности по ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Невыполнение законных требований прокурора».
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.