За решеткой

В Петербурге суд освободил из колонии инвалида, у которого прогрессирует опухоль в мозге
© Фото ОИА © Фото ОИА
В 2016 году адвокат Виталий Черкасов вел дела 5 онкобольных, содержавшихся в тюремной больнице имени Гааза. Трое умерли в исправительном учреждении, не дождавшись решения суда об освобождении. Двое скончались вскоре после освобождения.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции и постановил освободить из колонии И. в связи с тяжелой болезнью.

Об этом сообщает адвокат осужденного Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

41-летний И. страдает злокачественной астроцитомой головного мозга, ВИЧ, хроническим гепатитом «С». Он признан инвалидом третьей группы.

Диагноз осужденного входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

Тем не менее, в марте 2016 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, основываясь на позиции прокуратуры, отказался удовлетворить ходатайство И. об освобождении.

Правозащитники направили апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В ходе заседания лечащий врач отметил, что в тюремной больнице оказать высокотехнологичную медпомощь с последующей лучевой химиотерапией невозможно — нет соответствующей лицензии.

Отправить И. обратно в колонию также нельзя: у мужчины наблюдается отрицательная динамика, что может привести к летальному исходу в исправительном учреждении. Прогноз для выздоровления неблагоприятный.

По данным медиков, у пациента до опасных размеров увеличилась опухоль в мозге. Отсюда выросла интенсивность головных болей, из-за чего он постоянно вынужден принимать анальгетики. Кроме того, участились приступы с потерей сознания, имеется когнитивное снижение памяти.

Несмотря на то, что представитель прокуратуры требовал оставить решение суда первой инстанции без изменений, Санкт-Петербургский городской суд постановил освободить И.

В 2016 году адвокат Виталий Черкасов вел дела 5 онкобольных, содержавшихся в тюремной больнице имени Гааза. Трое умерли в исправительном учреждении, не дождавшись решения суда об освобождении. Двое скончались вскоре после освобождения.

Три жалобы родственников умерших уже находятся на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.