За решеткой

В Карелии суд арестовал экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в пытках заключенного
Иван Савельев. Фото со страницы УФСИН по Карелии в соцсети "Вконтакте". Иван Савельев. Фото со страницы УФСИН по Карелии в соцсети "Вконтакте".
Как минимум два месяца майор внутренней службы Ивана Савельев проведет в следственном изоляторе.

Как минимум два месяца майор внутренней службы Ивана Савельев (на фото) проведет в следственном изоляторе.

 

В отношении его бывшего заместителя Ивана Ковалева Петрозаводский горсуд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

Им уже предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Фигурантам дела грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Об этом сообщает адвокат Роман Масалев, который по инициативе «Зоны права» представляет интересы двух заключенных, заявивших о пытках в ИК-9.

 

По версии следствия, в феврале 2014 года Иван Савельев и Иван Ковалев избили руками и ногами осужденного в служебном помещении учреждения. СК возбудил уголовное дело только спустя 5,5 лет, когда в интернете появилась видеозапись происшествия.

 

Между тем, осенью 2019 года несколько заключенных обвинили тогдашнее руководство ИК-9 в пытках (интересы двух пострадавших представляет адвокат Роман Масалев).

 

Несмотря на общественный резонанс, оба сотрудника УФСИН продолжили служебную деятельность. Савельев возглавил тюремную больницу в Медвежьегорске, а Ковалев перебрался на должность замначальника ИК-7 в Сегеже.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.