За решеткой

В Петербурге скончалась вторая онкобольная, которую суд отказался освободить из колонии
«Удивляет поведение прокуратуры, которая по каким-то ей только ведомым причинам на 180 градусов меняет свою позицию от процесса к процессу, а ведь речь идет о живом человеке, женщине, матери, - говорит юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. - Также полагаем, что более активную роль может и должен играть Санкт-Петербургский городской суд. Не направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самому принимать окончательное решение».

35-летняя осужденная С., у которой диагностировали рак, умерла в областной больнице имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Об этом сегодня сообщает член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Леонид Агафонов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Женщина страдала раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии), хроническим вирусным гепатитом «С». Как подчеркивали врачи, прогноз для жизни был сомнительный, для выздоровления — безнадежный.

Тем не менее, в ноябре 2015 года Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга поддержал точку зрения прокуратуры, требовавшей отказать женщине в удовлетворении ходатайства об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

После этого правозащитники, представлявшие интересы осужденной, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека на нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения». ЕСПЧ потребовал от российских властей оказать экстренную медпомощь онкобольной и при необходимости перевезти ее в гражданскую больницу.

В марте этого года в апелляционной инстанции позиция надзорного ведомства изменилась в противоположную сторону.

Представитель прокуратуры попросил признать решение суда первой инстанции незаконным. Он подчеркнул, что диагноз женщины входит в утвержденный постановлением правительства РФ перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Сотрудник надзорного органа указал на решение медицинской комиссии, рекомендовавшей провести для осужденной лучевую терапию в специализированном стационаре - из-за невозможности надлежащего лечения в тюремной больнице.

В результате Санкт-Петербургский городской суд отправил дело на новое рассмотрение в Смольнинский районный суд. Процесс должен состояться 20 апреля.

Это уже вторая за неделю смерть онкобольной в питерской больнице имени Гааза. 6 апреля умерла осужденная Б., страдавшая раком 4 стадии. Прогноз на выздоровление у нее также был безнадежным.

«В ее случае мы также подавали ходатайство об освобождении в Смольнинский райсуд и получили отказ, инициировали обращение за срочными мерами в Европейский суд. Однако вытащить тяжелобольную на свободу, чтобы она могла получить качественное лечение в гражданском стационаре не успели, - говорит юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков. - Удивляет поведение прокуратуры, которая по каким-то ей только ведомым причинам на 180 градусов меняет свою позицию от процесса к процессу, а ведь речь идет о живом человеке, женщине, матери. Также полагаем, что более активную роль может и должен играть Санкт-Петербургский городской суд. Не направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самому принимать окончательное решение. Иначе пропадает драгоценное для осужденных время, ведь, как показывают последние события, у онкобольных счет идет не не месяцы, а на дни».

Сейчас в больнице имени Гааза находится еще одна женщина, у которой диагностирован рак четвертой стадии. Жалоба на отказ Смольнинского райсуда освободить ее направлена в Санкт-Петербургский городской суд.

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.