Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 20 Февраль 2018, 23:53
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных

В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных
© Фото ОИА

© Фото ОИА

В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 2Версия для печати
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 2Отправить по почте
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 2 Прочитать позднее
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 2Назад
Сегодня в Челябинском областном суде, где слушается уголовное дело о гибели четверых и избиении еще восьмерых осужденных колонии №1 Копейска, был допрошен последний из подсудимых, обвиняемый в пытках людей.

Все оставшиеся фигуранты дела, включая экс-главу ГУФСИН России по Челябинской области Владимира Жидкова, обвиняются в сокрытии тяжкого преступления. Их допросы начнутся в суде 24 февраля. Об этом сообщает юрист Игорь Шолохов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет интересы четверых потерпевших.

Как передает корреспондент Открытого информагентства, сегодня состоялся допрос помощника оперативного дежурного копейской колонии Александра Селютина, который явился в суд с подготовленными письменными показаниями и зачитывал их. Он заявил, что после отказа одного из осужденных пройти полный досмотр всем сообщили, что, если они не разденутся догола, к ним будут применены резиновые палки. Юрист Игорь Шолохов уточнил, являются ли действия осужденных достаточным основанием для применения спецсредств. Подсудимый ответил: “Тогда считал, что являются”. На еще один вопрос, откуда у Селютина взялась дубинка после того, как он сдал свое дежурство, подсудимый сказал, что взял в дежурной части.

Селютин заявил, что применил резиновую палку в отношении одного из осужденных, так как, по его словам, речь шла о возможной дезорганизации деятельности колонии. Утверждает, что бил исключительно по ягодицам, а что делали другие сотрудники, пояснить не может.

Согласно данным в суде показаниям, либо заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Евгений Городов, либо начальник оперативного отдела колонии № 1 Копейска Денис Симаков направили Селютина выводить других людей из камер. Еще один осужденный высказал недовольство желанием провести полный обыск и, по словам подсудимого, получил от него удар по ягодицам.
Юрист Шолохов спросил, известно ли Селютину, когда должен проводиться полный обыск. Подсудимый ответил, что по прибытии в учреждение. На вопрос, почему тогда он фактически проходил не 30 мая 2008 года, когда прибыл этап, а 31 мая, Селютин ответить не смог. Он заявил, что считает законным требование к осужденным снять с себя всю одежду.

Что касается впоследствии погибшего 24-летнего Сергея Поляева Селютин рассказал, что тот сам нанес себе порез на шею, затем ударился головой о стену и упал на пол. По словам подсудимого, рядом с начальником Транзитно-пересылочного пункта Михаилом Берловичем стоял еще один осужденный, который, по его мнению, резко развернулся. Селютин расценил это как попытку нападения на Берловича и, как он уверяет, нанес осужденному 2-3 удара по ягодицам. Подсудимый подчеркнул, что каждый раз в этой ситуации самостоятельно оценивал происходящее, в том числе попытку дестабилизации работы колонии, попытку нападения на Берловича, и ни с кем не согласовывал свои действия.

Интересно, что неоднократно заявлявший в суде о том, что не может говорить о действиях других сотрудников, так как не видел, били они осужденных или нет, Селютин неожиданно заявил, что именно подсудимый Сергей Орлов ударов никому не наносил. На вопрос, как же так могло получиться, что он не видел действий других сотрудников колонии, но с уверенностью говорит, что Орлов никого не бил, Селютин уточнил: когда Орлов был в поле зрения, тот никого не ударял.

На вопрос юриста Шолохова, считаете ли вы и сейчас, что действовали в той ситуации правомерно, Селютин ответил утвердительно. При этом в самом начале судебного процесса он заявлял, что признает свою вину частично. Напоминание об этом с уточнением, в чем же тогда он признает вину частично, привело помощника оперативного дежурного копейской колонии в замешательство и после долгой паузы он сообщил: “Признаю, что наносил удары палкой по ягодицам”. О вменяемой фигурантам дела инсценировке бунта в колонии Селютин говорить отказался, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

Также Селютин рассказал, что на стадии предварительного следствия заявлял об избиении осужденных со стороны еще одного обвиняемого Пахтулы Антуева, так как ему сказали, что Антуева все равно не найдут - на тот момент он находился в розыске.

На вопрос, видел ли подсудимый телесные повреждения у осужденных, Селютин ответил: “Были синяки, но чтобы вся спина была синяя, такого не было”. Также он признался, что по приказу подсудимых Зырянова и Кондратюка принес в “большую дежурку” 5 резиновых палок и наручников, записи о том, что брал срецсредства, нигде не делал и оставил их в пустом кабинете.

На стадии предварительного следствия Селютин рассказывал, комментируя инсценировку бунта, как ударял своего коллегу Гумерова по лицу и видел, как ушедший в лес Александр Бирюков вернулся со ссадинами на шее, как начальник управления безопасности ГУФСИН Евгений Афанасьев говорил всем сотрудникам писать рапорта о применении спецсредств, а также просил говорить, что осужденные напали на них. Селютин сообщал, что Евгений Городов осуществлял демонстрацию необходимых действий сотрудников в подтверждение версии о нападении: кто, где должен стоять и кто, что должен говорить. Сегодня в суде были оглашены показания подсудимого, данные им на стадии предварительного следствия. Сам Селютин заявил, что следователь неверно записал его показания, а он подписал показания, которые были нужны следствию.

Следующее судебное заседание состоится в Челябинском областном суде 24 февраля 2011 года, на котором ожидаются допросы руководителей.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК №1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 6Обсуждение новости В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 7
Новости по теме материала
Трое осужденных сотрудников ФСИН не явились на оглашение приговора
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 8 27.05.2011 10:31
Генералу Жидкову отменят отстранение от должности и выплатят компенсацию
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 8 27.05.2011 10:15
За гибель осужденных в Копейске сотрудники ГУФСИН получили от 4 до 12 лет (ВИДЕО)
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 8 27.05.2011 9:10
Новости по проблеме
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 8 20.08.2014 15:16   
© Фото ОИА Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС
После внезапной смерти заключенного под стражу 32-летнего мужчины следственный отдел Чебоксар СК по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).
В Челябинске завершен допрос исполнителей по делу об убийстве осужденных 8 6.08.2014 22:31   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В чебоксарском ИВС умер арестант
Сейчас по факту смерти 34-летнего мужчины проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела умершего.


Новости
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru