За решеткой

Возбуждено дело по факту смерти девочки, заболевшей в подмосковной колонии
© Фото с сайта Следственного комитета РФ © Фото с сайта Следственного комитета РФ
Детский омбудсман Павел Астахов заявил, что это не первое подобное происшествие в этом учреждении УФСИН.
8 ноября в реанимационное отделение  Можайской центральной районной больницы  поступил ребёнок из исправительной колонии № 5 УФСИН, в которой содержалась её мать.  Через некоторое время 11-месячная девочка скончалась, передаёт корреспондент Открытого информагентства. Экспертиза показала, что смерть наступила от лёгочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

По предварительным данным, из Дома матери и ребёнка исправительного учреждения в больницы доставлены ещё 31 ребёнок от трёх месяцев до полутора лет с инфекционными заболеваниями.

В ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц ИК-5 и медицинских работников.

Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов жёстко отреагировал на произошедшее. Он напомнил, что в сентябре этого года в этой же колонии умерла 4-месячная девочка - в результате аспирации желудочным содержимым. По факту гибели ребёнка возбудили уголовное дело по статье "Халатность".

Совместное пребывание детей с матерью в данном учреждении было невозможно из-за отсутствия надлежащих условий. Дети с письменного согласия матерей отправляются в Дом ребёнка при исправительной колонии, передаёт корреспондент Открытого информагентства.

Выяснилось, что Дом ребёнка не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности по педиатрии. В связи с этим прокуратура внесла представления в адрес начальника УФСИН России по Московской области и министру образования Правительства региона об устранении выявленных нарушений закона и прав несовершеннолетних.

"Повторение ЧП свидетельствует о системном нарушении работы данного учреждения", - подчеркнул Павел Астахов.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.