За решеткой

Выживший потерпевший по «копейскому делу»: «Бесчувственные тела им бить было неинтересно» (ФОТО. ВИДЕО)
Потерпевшие по "копейскому делу" Денис Пирогов и Александр Бабкин. © Фото ОИА

Потерпевшие по "копейскому делу" Денис Пирогов и Александр Бабкин. © Фото ОИА

Сегодня в Челябинском областном суде, где рассматривается уголовное дело об убийстве четверых и избиении ещё восьмерых осуждённых в колонии №1 Копейска, прошел допрос выжившего потерпевшего Дениса Пирогова.
Потерпевшие по копейскому делу Денис Пирогов и Александр Бабкин. © Фото ОИА
Потерпевший по копейскому делу Александр Бабкин. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов
Потерпевший по копейскому делу Денис Пирогов. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов

Бывший осуждённый рассказал, что в мае 2008 года ехал в Челябинскую область транзитом из Нижневартовска через Екатеринбург, где встретил этап осуждённых из Копейска. «Они были после избиений. Хромали, - рассказал в суде Пирогов. - Так, нам стало известно, что в копейской колонии процветает ломка осуждённых через физическую боль и нравственные унижения. Такого порядка осмотра, который практиковался в этой колонии, больше нигде не встречали, - встать на колени, упереть локти в пол».

Денис Пирогов рассказал, что 31 мая сотрудники колонии ворвались в камеру, вывели его и ещё двоих осуждённых, приказали встать лицом к стене и начали избивать.

- Люди падали, их поднимали и продолжали бить, - вспоминал Денис Пирогов. - Когда они теряли сознание, их обливали водой, давали нюхать нашатырный спирт, чтобы привести в сознание.

На вопрос юриста Игоря Шолохова, зачем сотрудники приводили в чувства лежащих осуждённых, потерпевший Пирогов ответил: «Наверное, бесчувственные тела им бить было неинтересно. Когда избиения прекратились, одежда была разбросана по коридору, на стенах была кровь, кто-то пытался подняться и падал. Было такое кровавое месиво». После судебного заседания другой потерпевший Александр Бабкин сообщил Шолохову, что удивлен поведением в суде подсудимых, «некоторые ведут себя так, будто они не в суде обвиняются в убийствах, а где-то в парке на лавочке: читают журналы о мотоциклах, например».

Также сегодня потерпевшие Денис Пирогов и Александр Бабкин заявили ходатайства о допуске в качестве их представителя в суде юриста Шолохова. Напомним, по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Игорь Шолохов уже представляет в этом деле интересы семьи убитого осуждённого Сергея Поляева. Судья Игорь Зубенко удовлетворил эти ходатайства бывших осуждённых копейской колонии.

Следующее судебное заседание в Челябинском областном суде состоится 14 сентября 2010 года. Начало в 10.00 по местному времени (8.00 мск).

Напомним, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава УФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Как сообщает следственный отдел СКП России по Уральскому федеральному округу, который расследовал убийства, дело было представлено так, будто осуждённые сами напали на работников исправительного учреждения. Для инсценировки сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, фиктивные сведения о подавлении бунта в колонии поступили руководству ФСИН России.

Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединённом с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Обвиняемым же в участии в избиении вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения, а также служебный подлог (п.п. «а, в, д, ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в, д, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 306 и ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса России).

В суде 11 подсудимых, в том числе Владимир Жидков, вину в инкриминируемых преступлениях не признали. Семеро признали вину частично.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.