За решеткой

В Казани суд освободил из колонии парализованного мужчину, страдающего ВИЧ
Фото здания Приволжского районного суда Фото здания Приволжского районного суда
В Татарстане в течение года в больницах для осужденных в среднем умирают около 30 человек.

Сегодня Приволжский районный суд Казани постановил освободить 41-летнего А. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

 

Представитель больницы МСЧ-16 ФСИН России, заявивший, что прогноз для жизни мужчины очень неблагоприятный, и прокурор поддержали ходатайство об освобождении.

 

«Состояние здоровья А. близко к критическому, - считает адвокат Ирина Хрунова, которая по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы осужденного. - Он перестал ходить, все время лежит. В судебном заседании участия не принимал даже по видеосвязи, соответствующие документы подписать также не смог. У него нарушена речь, обе руки практически не функционируют».

 

41-летний А., перенесший инсульт, страдает целым рядом тяжелых заболеваний. Среди них — ВИЧ (4 B) в прогрессирующей фазе, острое нарушение мозгового кровообращения с параличом конечностей, вирусный гепатит B и C, кандидоз кожи и т.д.

 

Его диагноз входит в Перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства РФ, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы.

 

С июня 2016 года, после приговора суда, мужчина находится в учреждениях УФСИН РФ по Татарстану.

 

Согласно справке, утвержденной начальником ИК-2 Казани, к дисциплинарной ответственности осужденный не привлекался, взысканий не имеет. Санитарные условия и личную гигиену соблюдает. Назначения медработников выполняет, больничный режим не нарушает.

 

По информации Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана, в течение года в республиканских больницах для осужденных в среднем умирают около 30 человек.

 

В суды по заключению тюремных врачей предоставляются ходатайства об освобождении 10-15 тяжелобольных. Из них освобождаются не более 4 человек, еще столько же умирают, не дождавшись суда.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.