За решеткой

Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Сегодня Забайкальский правозащитный центр вновь предложил следственным органам и прокуратуре края предоставить госзащиту более 60 осужденным, пострадавшим от апрельского насилия в ИК-10. «Мы получили информацию, что в этой колонии вновь применяются пытки, цель которых – заставить потерпевших изменить свои показания в пользу подозреваемых сотрудников», - говорят правозащитники.

Второй день в Забайкальский правозащитный центр из ИК-10 по «неофициальным» каналам поступают сведения о новом всплеске насилия над осужденными, признанными потерпевшими по уголовному делу № 2302, возбужденному по статье «Превышение должностных полномочий» по факту произошедшего 17 апреля насилия над осужденными «десятки».

Со слов заключенных, дозвонившихся до правозащитников, мотив нового насилия может быть только один – оказать давление на потерпевших с целью принудить изменить показания в пользу сотрудников, признанных подозреваемыми по уголовному делу, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Психологическое насилие, по словам позвонивших, заключается в том, что их принуждают отказаться от обвинительных показаний, убеждая «не ломать судьбы» подозреваемых, у которых «есть семьи, дети». Кто не соглашается, тому создают невыносимые условия отбывания наказания: лишают прав на вежливое обращение со стороны персонала, на личную безопасность, применяют другие способы унижения человеческого достоинства, по надуманным поводам помещаются в ШИЗО, где некоторых осужденных содержат до 50-70 суток.

Физическое насилие, по словам позвонивших, применяется в форме избиения и применения пыток. Назван наиболее жестокий сотрудник, которому сами осужденные дали кличку «Баранья голова». Позвонившие сообщили, что сотрудники неожиданно забегают в камеры к потерпевшим, роняют их на пол, наступают ногами на голову, чтобы ничего не видели, и избивают дубинками.

Доводы заключенных подтвердил по телефону и житель поселка Чернышевск Андрей Пузырев. Он утверждает, что позавчера в отношении его сына Александра Пузырева совершено насилие, после которого он водворен в ШИЗО. Со слов отца, у Александра имеются телесные повреждения, которые требуют оперативной фиксации судмедэкспертом.

Правозащитники напоминают, что Александр Пузырев больше всех пострадал 17 апреля от пыток сотрудников ИК-10. После возбуждения уголовного дела его и часть других потерпевших по указанию УФСИН края умышленно вернули в ИК-10, где они вновь оказались во власти тех сотрудников, которых обвиняли в насилии. Вскоре из колонии стала поступать информация: к Пузыреву и другим осужденным применяется насилие. Юристы правозащитный центр предложили прокуратуре и следственному комитету незамедлительно предоставить этим осужденным меры государственной защиты. В июне потерпевшие были переведены из ИК-10 в другие колонии Забайкалья и соседних регионов страны.

В последние месяцы, после активизации расследования уголовного дела № 2302, все потерпевшие были свезены в читинское СИЗО-1. Но из-за отказа сотрудников ИК-10 приезжать в Читу по вызову следователей для участия в опознаниях, очных ставках и других следственных действиях потерпевших вынуждены были этапировать в СИЗО-2, расположенное на территории ИК-10. Вскоре правозащитный центр стал фиксировать информацию о применении к данной категории осужденных насилия со стороны сотрудников как ИК-10, так и СИЗО-2. Правда, по непроверенным сведениям, к осужденным применялось только психологическое давление.

Последние сообщения, поступающие из Краснокаменска, дают повод заявлять, что к потерпевшим стали применять и физическое насилие.

- В заявлении, поданном сегодня в прокуратуру и следственный орган, мы подчеркнули, что не можем сами проверить информацию о пытках. Но напомнили, что поступавшие в апреле в наш центр сведения о массовых пытках в ИК-10 впоследствии официально подтвердили и прокуратура, и следствие, - говорит глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитник настаивает, что сведения о новом насилии в ИК-10 подлежат оперативной проверке соответствующих органов. Необходимо организовать медицинское освидетельствование всех потерпевших, а также получить от них объяснения. При выявлении признаков нового насилия над ними решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений «Принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки» (ч. 2 ст. 302 УК РФ) и «Принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенное с применением насилия» (ч. 3 ст. 309 УК РФ).

И самое главное, на чем настаивают правозащитники, - это незамедлительно предоставить всем потерпевшим, содержащимся в ИК-10, предусмотренные законом меры государственной защиты. Иными словами, на период предварительного следствия потерпевших следует вывезти из Краснокаменска и содержать в других исправительных учреждениях Забайкалья.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.