Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 22 Сентябрь 2018, 02:08
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии

Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2Версия для печати
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2Отправить по почте
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2 Прочитать позднее
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2Назад
Сегодня Забайкальский правозащитный центр вновь предложил следственным органам и прокуратуре края предоставить госзащиту более 60 осужденным, пострадавшим от апрельского насилия в ИК-10. “Мы получили информацию, что в этой колонии вновь применяются пытки, цель которых – заставить потерпевших изменить свои показания в пользу подозреваемых сотрудников”, - говорят правозащитники.

Второй день в Забайкальский правозащитный центр из ИК-10 по “неофициальным” каналам поступают сведения о новом всплеске насилия над осужденными, признанными потерпевшими по уголовному делу № 2302, возбужденному по статье “Превышение должностных полномочий” по факту произошедшего 17 апреля насилия над осужденными “десятки”.

Со слов заключенных, дозвонившихся до правозащитников, мотив нового насилия может быть только один – оказать давление на потерпевших с целью принудить изменить показания в пользу сотрудников, признанных подозреваемыми по уголовному делу, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Психологическое насилие, по словам позвонивших, заключается в том, что их принуждают отказаться от обвинительных показаний, убеждая “не ломать судьбы” подозреваемых, у которых “есть семьи, дети”. Кто не соглашается, тому создают невыносимые условия отбывания наказания: лишают прав на вежливое обращение со стороны персонала, на личную безопасность, применяют другие способы унижения человеческого достоинства, по надуманным поводам помещаются в ШИЗО, где некоторых осужденных содержат до 50-70 суток.

Физическое насилие, по словам позвонивших, применяется в форме избиения и применения пыток. Назван наиболее жестокий сотрудник, которому сами осужденные дали кличку “Баранья голова”. Позвонившие сообщили, что сотрудники неожиданно забегают в камеры к потерпевшим, роняют их на пол, наступают ногами на голову, чтобы ничего не видели, и избивают дубинками.

Доводы заключенных подтвердил по телефону и житель поселка Чернышевск Андрей Пузырев. Он утверждает, что позавчера в отношении его сына Александра Пузырева совершено насилие, после которого он водворен в ШИЗО. Со слов отца, у Александра имеются телесные повреждения, которые требуют оперативной фиксации судмедэкспертом.

Правозащитники напоминают, что Александр Пузырев больше всех пострадал 17 апреля от пыток сотрудников ИК-10. После возбуждения уголовного дела его и часть других потерпевших по указанию УФСИН края умышленно вернули в ИК-10, где они вновь оказались во власти тех сотрудников, которых обвиняли в насилии. Вскоре из колонии стала поступать информация: к Пузыреву и другим осужденным применяется насилие. Юристы правозащитный центр предложили прокуратуре и следственному комитету незамедлительно предоставить этим осужденным меры государственной защиты. В июне потерпевшие были переведены из ИК-10 в другие колонии Забайкалья и соседних регионов страны.

В последние месяцы, после активизации расследования уголовного дела № 2302, все потерпевшие были свезены в читинское СИЗО-1. Но из-за отказа сотрудников ИК-10 приезжать в Читу по вызову следователей для участия в опознаниях, очных ставках и других следственных действиях потерпевших вынуждены были этапировать в СИЗО-2, расположенное на территории ИК-10. Вскоре правозащитный центр стал фиксировать информацию о применении к данной категории осужденных насилия со стороны сотрудников как ИК-10, так и СИЗО-2. Правда, по непроверенным сведениям, к осужденным применялось только психологическое давление.

Последние сообщения, поступающие из Краснокаменска, дают повод заявлять, что к потерпевшим стали применять и физическое насилие.

- В заявлении, поданном сегодня в прокуратуру и следственный орган, мы подчеркнули, что не можем сами проверить информацию о пытках. Но напомнили, что поступавшие в апреле в наш центр сведения о массовых пытках в ИК-10 впоследствии официально подтвердили и прокуратура, и следствие, - говорит глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитник настаивает, что сведения о новом насилии в ИК-10 подлежат оперативной проверке соответствующих органов. Необходимо организовать медицинское освидетельствование всех потерпевших, а также получить от них объяснения. При выявлении признаков нового насилия над ними решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений “Принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки” (ч. 2 ст. 302 УК РФ) и “Принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенное с применением насилия” (ч. 3 ст. 309 УК РФ).

И самое главное, на чем настаивают правозащитники, - это незамедлительно предоставить всем потерпевшим, содержащимся в ИК-10, предусмотренные законом меры государственной защиты. Иными словами, на период предварительного следствия потерпевших следует вывезти из Краснокаменска и содержать в других исправительных учреждениях Забайкалья.

Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 6Обсуждение новости Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 7
Новости по проблеме
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 8 17.09.2018 17:18   
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 9 227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Такая статистика приведена в ответном письме РФ в адрес специальных докладчиков Организации объединенных наций по делу о гибели бывшего омоновца Артема Тронина в пермской колонии.
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 8 31.08.2018 15:56   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
"По нашим данным, это первая жалоба из России в ЕСПЧ на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека", - сказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы сына погибшей.
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 8 31.08.2018 15:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Он считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru