Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 23 Сентябрь 2017, 23:03
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии

Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2Версия для печати
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2Отправить по почте
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2 Прочитать позднее
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 2Назад
Сегодня Забайкальский правозащитный центр вновь предложил следственным органам и прокуратуре края предоставить госзащиту более 60 осужденным, пострадавшим от апрельского насилия в ИК-10. “Мы получили информацию, что в этой колонии вновь применяются пытки, цель которых – заставить потерпевших изменить свои показания в пользу подозреваемых сотрудников”, - говорят правозащитники.

Второй день в Забайкальский правозащитный центр из ИК-10 по “неофициальным” каналам поступают сведения о новом всплеске насилия над осужденными, признанными потерпевшими по уголовному делу № 2302, возбужденному по статье “Превышение должностных полномочий” по факту произошедшего 17 апреля насилия над осужденными “десятки”.

Со слов заключенных, дозвонившихся до правозащитников, мотив нового насилия может быть только один – оказать давление на потерпевших с целью принудить изменить показания в пользу сотрудников, признанных подозреваемыми по уголовному делу, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Психологическое насилие, по словам позвонивших, заключается в том, что их принуждают отказаться от обвинительных показаний, убеждая “не ломать судьбы” подозреваемых, у которых “есть семьи, дети”. Кто не соглашается, тому создают невыносимые условия отбывания наказания: лишают прав на вежливое обращение со стороны персонала, на личную безопасность, применяют другие способы унижения человеческого достоинства, по надуманным поводам помещаются в ШИЗО, где некоторых осужденных содержат до 50-70 суток.

Физическое насилие, по словам позвонивших, применяется в форме избиения и применения пыток. Назван наиболее жестокий сотрудник, которому сами осужденные дали кличку “Баранья голова”. Позвонившие сообщили, что сотрудники неожиданно забегают в камеры к потерпевшим, роняют их на пол, наступают ногами на голову, чтобы ничего не видели, и избивают дубинками.

Доводы заключенных подтвердил по телефону и житель поселка Чернышевск Андрей Пузырев. Он утверждает, что позавчера в отношении его сына Александра Пузырева совершено насилие, после которого он водворен в ШИЗО. Со слов отца, у Александра имеются телесные повреждения, которые требуют оперативной фиксации судмедэкспертом.

Правозащитники напоминают, что Александр Пузырев больше всех пострадал 17 апреля от пыток сотрудников ИК-10. После возбуждения уголовного дела его и часть других потерпевших по указанию УФСИН края умышленно вернули в ИК-10, где они вновь оказались во власти тех сотрудников, которых обвиняли в насилии. Вскоре из колонии стала поступать информация: к Пузыреву и другим осужденным применяется насилие. Юристы правозащитный центр предложили прокуратуре и следственному комитету незамедлительно предоставить этим осужденным меры государственной защиты. В июне потерпевшие были переведены из ИК-10 в другие колонии Забайкалья и соседних регионов страны.

В последние месяцы, после активизации расследования уголовного дела № 2302, все потерпевшие были свезены в читинское СИЗО-1. Но из-за отказа сотрудников ИК-10 приезжать в Читу по вызову следователей для участия в опознаниях, очных ставках и других следственных действиях потерпевших вынуждены были этапировать в СИЗО-2, расположенное на территории ИК-10. Вскоре правозащитный центр стал фиксировать информацию о применении к данной категории осужденных насилия со стороны сотрудников как ИК-10, так и СИЗО-2. Правда, по непроверенным сведениям, к осужденным применялось только психологическое давление.

Последние сообщения, поступающие из Краснокаменска, дают повод заявлять, что к потерпевшим стали применять и физическое насилие.

- В заявлении, поданном сегодня в прокуратуру и следственный орган, мы подчеркнули, что не можем сами проверить информацию о пытках. Но напомнили, что поступавшие в апреле в наш центр сведения о массовых пытках в ИК-10 впоследствии официально подтвердили и прокуратура, и следствие, - говорит глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Правозащитник настаивает, что сведения о новом насилии в ИК-10 подлежат оперативной проверке соответствующих органов. Необходимо организовать медицинское освидетельствование всех потерпевших, а также получить от них объяснения. При выявлении признаков нового насилия над ними решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений “Принуждение к даче показаний, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки” (ч. 2 ст. 302 УК РФ) и “Принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенное с применением насилия” (ч. 3 ст. 309 УК РФ).

И самое главное, на чем настаивают правозащитники, - это незамедлительно предоставить всем потерпевшим, содержащимся в ИК-10, предусмотренные законом меры государственной защиты. Иными словами, на период предварительного следствия потерпевших следует вывезти из Краснокаменска и содержать в других исправительных учреждениях Забайкалья.

Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 6Обсуждение новости Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 7
Новости по проблеме
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 8 19.09.2017 12:44   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Теперь у потерпевшего, который был избит майором полиции, есть все основания для подачи иска в суд о компенсации морального вреда.
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 8 8.09.2017 14:18   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны, настаивавшей на реальном сроке наказания, и отменила приговор Приволжского райсуда Казани.
Забайкальские правозащитники фиксируют новые сообщения о насилии в краснокаменской колонии 8 8.09.2017 14:12   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Московские судмедэксперты установили, что из-за оперированного врожденного порока сердца у Александра Шипилова развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru