За решеткой

Ставший инвалидом в заключении мужчина обратился в Евросуд за справедливой компенсацией (ФОТО)
© Фото ОИА © Фото ОИА
Житель Чувашии Юрий Мошков направил письмо в Страсбург с жалобой на нарушение Российской Федерацией статей 3 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Мужчина не согласен с присужденной в российских судах компенсацией морального вреда в 120 тысяч рублей. По его мнению, за обездвиженную руку, которая плетью висит на левом плече, он достоин большей компенсации, а также имеет право на присуждение ежемесячный выплаты за утерянный заработок.

Как напоминает корреспондент Открытого информагентства, Юрий Мошков в августе 2008 года попал в колонию-поселение № 8 УФСИН по Чувашии, где через две недели с ним произошел несчастный случай. На уборке картофеля осужденного прикрепили подсобным рабочим к водителю трактора. В один из моментов край куртки зацепился за крестовину, которая была без защитного кожуха, и левую руку мужчины вместе с одеждой намотало на карданный вал. Впоследствии главный энергетик энерго-механической группы исправительного учреждения за данный инцидент был оштрафован на 17 тысяч рублей и признан виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Оказавшись на свободе, в феврале этого года Мошков обратился в суд, оценив моральный вред, причиненный ему недобросовестными действиями сотрудников колонии, в 5 миллионов рублей. Калининский райсуд Чебоксар и Верховный Суд Чувашии признали право бывшего осужденнного на компенсацию морального вреда. Однако, требования мужчины были удовлетворены частично — ему присудили 120 тысяч рублей. Судьи не только снизили сумму компенсации, но и отказали Мошкову в просьбе об обязании колонии-поселения, как причинителя вреда, выплачивать истцу ежемесячную выплату утраченного заработка в размере более 3 000 рублей (в связи с утратой трудоспособности на 60 %).

В своей жалобе в Европейский Суд по правам человека Юрий Мошков свои требования обосновывает тем, что до сих пор не может вести полноценную как личную, так и профессиональную жизнь. Отсуженную сумму инвалид направил на лечение, однако эта сумма слишком мала, чтобы восстановить двигательную способность руки.

Как добавляют в Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», специалисты которой оказывают юридическую помощь Мошкову, Страсбургский суд не раз рассматривал жалобы на размеры компенсаций, и перечень критериев для оценки эффективности компенсации как средства правовой защиты потерпевшего уже определен. Одним из этих критериев является обязанность назначать суммы, адекватные присужденным Европейским судом по правам человека в аналогичных делах. Что касается утраченного заработка, юристы добавляют, что российские власти являются ответственными за последствия полученной Мошковым травмы. А так как заявитель в настоящее время не имеет возможности работать, и ему необходима существенная сумма для продолжения лечения, то имеет место связь между установленным нарушением его прав и снижением уровня доходов и его будущими медицинскими расходами.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.