Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 21 Апрель 2018, 14:33
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда

Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 2Версия для печати
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 2Отправить по почте
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 2 Прочитать позднее
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 2Назад
Трехмесячное расследование дела о массовом насилии в ИК-10 Краснокаменска, где в 2005-06 годах содержался Михаил Ходорковский, зашло в тупик. “Виною этому не только противостояние УФСИН края, но и бездействие следствия”, - считают забайкальские правозащитники. Анализ нарушений дает им право начать подготовку жалобы в Евросуд на отказ России соблюдать права жертв пыток.

Третий месяц “мертвым грузом” лежит в следственном отделе СУ СКР в Ингодинском районе Читы уголовное дело № 2302, возбужденное 11 мая по статье “Превышение должностных полномочий с применением насилия” (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ). Бездействие следствия ущемляет права осужденных ИК-10, которые настаивают, что после совершенного 17 апреля поджога колонии их более суток подвергали пыткам и унижениям.

К такому выводу пришли юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного контроля за соблюдением закона при расследовании этого резонансного и неоднозначного уголовного дела, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Вчера выяснилось, что по уголовному делу до сих пор не назначена судебно-медицинская экспертиза потерпевших, чьи интересы представляют правозащитники. Следователи жалуются на краевое УФСИН – оно не предоставляет медицинские документы, а потерпевших перевело для дальнейшего отбывания наказания в Республику Бурятия и Иркутскую область.

- Наш центр предупреждал глав прокуратуры и следствия: не позволяйте УФСИН прятать потерпевших от следователей в других регионах страны. Не лишайте их прав на юридическую помощь в лице представителей. В ответ мы получали отписки, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

К примеру, старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовного наказания Сергей Бутылкин согласился, что “осужденные самостоятельно или через своих представителей вправе реализовать свои права потерпевшего”. Но оставил без внимания сам факт того, что осужденных вывезли в другие регионы страны. Следовательно, они не могут пользоваться правами, предусмотренными статье 42 УПК РФ: давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать в следственных действиях и так далее.

Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления края Бэликто Базаров, реагируя на сообщения из колоний о случаях повторного насилия над потерпевшими, дал ответ: “Учитывая отсутствие оснований применения мер безопасности, т.е. заявлений потерпевших, <…> решение о применении мер безопасности <…> будет принято при наличии оснований и достаточных данных о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним”. Но не пояснил, как можно увидеть эти основания, если потерпевшие лишены любых контактов с представителем и со следователем? Сами осужденные вряд ли смогут требовать для себя госзащиты, так как не имеют юридических познаний либо опасаются вновь подвергнуться насилию.

Не согласился вышестоящий следственный орган и с предложением изъять уголовное дело из районного следственного отдела и передать его в краевое следственное управление.

- Эффективно расследовать события в ИК-10 могут только наиболее подготовленные следователи. Таких в районных подразделениях нет. Дело это неординарное – из-за большого количества потерпевших, тяжести преступления, противодействия пенитенциарной системы, большого общественного резонанса, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитники полагают, что если следствие допускает явную волокиту при расследовании уголовного дела, то прокуратура не предпринимает мер для восстановления нарушенных прав потерпевших. Это бездействие грубо нарушает права и законные интересы осужденных, уже пострадавших от насильственных действий представителей государства. Кроме того, волокита позволяет руководству УФСИН беспрепятственно скрывать оставшиеся улики преступления и оказывать давление на потерпевших с целью развала уголовного дела.

Все эти нарушения лишают потерпевших эффективной защиты государства, доступа к правосудию и восстановления нарушенных прав. По этой причине юристы Забайкальского правозащитного центра, продолжая обжаловать следственную волокиту, параллельно начали сбор доказательств для подачи коллективной жалобы осужденных в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники полагают, что органы предварительного следствия, приняв от осужденных краснокаменской колонии заявления о совершенном преступлении, нарушили статью 13 Европейской конвенции по правам человека – не провели тщательное и эффективное расследование, способное установить и привлечь к ответственности в разумный срок виновных лиц.

Как сообщалось ранее, 17 апреля группа осужденных устроила огненный бунт в ИК-10 города Краснокаменска. По версии заключенных, на этот шаг их подтолкнул произвол персонала колонии. Осужденные настаивают, что их насильно заставляли сотрудничать с администрацией. После пожара всех осужденных более 24 часов продержали на плацу колонии, подвергая избиениям, унижениям и пыткам. “После долгого сидения на корточках я не смог исполнить команду “Бегом!”. На меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из ноги и опрокинула меня на землю. Меня стали избивать, сломали о мое тело дубинку”, - рассказал два месяца назад своему представителю Александр Смолянинов. “После этого связь с ним была потеряна, так как осужденного вывезли за пределы Забайкальского края”, -- сообщает Виталий Черкасов.

Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 6Обсуждение новости Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 7
Новости по проблеме
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 8 19.04.2018 17:07   
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 8 13.04.2018 17:00   
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда 8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru