За решеткой

Подсудимый по «копейскому делу» сообщил, что после выпитого литра водки ничего не помнит
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня в Челябинском областном суде продолжился допрос подсудимых, обвиняемых в гибели четверых и избиении еще восьмерых осужденных колонии № 1 Копейска.

Из троих допрошенных один сообщил суду, что в день трагедии ушел с работы, никого не предупредив, второй отказался свидетельствовать против себя, а третий рассказал, как выпил литр водки и проснулся в машине в лесу. Об этом сообщает юрист Игорь Шолохов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет интересы четверых потерпевших.

Младший инспектор отдела безопасности копейской колонии Андрей Мальшаков в суде заявил, что ушел 31 мая 2008 года рано утром с работы, ни в чем не принимал участия и ни о чем не знает. На вопрос, докладывал ли он о своем уходе кому-нибудь, подсудимый сообщил, что живет в весьма отдаленном месте, тяжело добирается с пересадками на нескольких автобусах и никого о своем уходе не предупреждал. Непосредственный начальник Мальшакова, еще один подсудимый Евгений Кондратюк на вопрос юриста Шолохова, должен ли был Мальшаков в случае своего ухода доложить ему об этом, ответил утвердительно. Между тем, на стадии следствия другие сотрудники колонии и осужденные опознали Мальшакова, как одного из избивавших, передает корреспондент Открытого информагентства

Исполняющий обязанности заместителя начальника по безопасности и оперативной работе копейской колонии Раис Мухаметов сегодня отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции России. Именно о Мухаметове другие подсудимые рассказывали, как он нанес четверым осужденным по 3-5 ударов и заставлял одного из них, лежащего на полу, взять в рот резиновую палку. И если сегодня Мухаметов отказался свидетельствовать против себя, то на очной ставке во время предварительного расследования дела он заявлял, что его оговаривают.

А младший инспектор отдела безопасности Сергей Орлов, на предварительном следствии признававший свою вину частично, сегодня заявил, что все это «выдумки следователя», что он никого не бил и не видел, чтобы другие били. Что касается инсценировки бунта в колонии, Орлов сообщил, что после работы вместе с другим подсудимым Александром Селютиным выпили на двоих литр водки, после чего были вызваны на работу. В колонию Орлов приехал за рулем своей машины и возле колонии выпил еще водки, так как Селютин от добавки отказался. Все, что было после этого, подсудимый не помнит. По его словам, он проснулся в машине от холода в лесу, видимо, съехал в кювет.

Следующее судебное заседание по делу об убийстве четверых и избиении еще восьмерых осужденных колонии № 1 Копейска состоится завтра в Челябинском областном суде.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК №1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.