Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 25 Апрель 2019, 11:06
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии

Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии
ИК-5 УФСИН по Оренбургской области ИК-5 УФСИН по Оренбургской области
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 2Версия для печати
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 2Отправить по почте
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 2 Прочитать позднее
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 2Назад
В мае этого года Европейский суд коммуницировал сразу 8 дел из Мордовии, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского края, Белгородской, Тюменской, Новосибирской и Саратовской областей. Тем самым ЕСПЧ подтвердил наличие серьезной проблемы с материально-бытовыми условиями для людей с ограниченными возможностями в системе ФСИН России.

 

Инвалид первой группы Игорь Егоров обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пыточные условия содержания в исправительной колонии № 5 УФСИН по Оренбургской области.

Речь идет о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части (1) отсутствия адаптированных под состояние здоровья Егорова (частичный паралич тела) материально-бытовых условий; (2) отсутствия качественной медицинской помощи, в частности, постоянного ухода со стороны младшего врачебного персонала ИК-5.

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, представляющий интересы осужденного в ЕСПЧ.

14 лет назад Игорь Егоров попал в автомобильную катастрофу: он получил компрессионный перелом позвоночника, и ему установили металлоконструкцию.

Мужчина испытывал сильные боли в поясничной области и слабость в нижних конечностях. В 2012 году Егорову заменили металлоконструкцию, и он стал передвигаться с помощью трости.

В феврале 2015 года Игорь Егоров, будучи обвиняемым в покушении на сбыт наркотиков и находясь под подпиской о невыезде, подскользнулся и упал на спину. У него наступил паралич нижней части тела: он не чувствует все, что ниже грудной клетки.

Когда уголовное дело находилось на рассмотрении в суде, мужчину в тяжелом состоянии на носилках доставили в больницу. Врачи констатировали, что самостоятельно явиться на судебное заседание он не мог.

В феврале того же года Новотроицкий городской суд приговорил Егорова к 10 годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Уже через месяц специальная медицинская комиссия пришла к выводу, что Игорь Егоров может быть представлен к освобождению от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Ему поставили следующий диагноз - последствия позвоночно-спинальной травмы, компрессионный перелом позвонка с контузией спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела, посттравматический остеохондроз миелопатия на грудном уровне, нарушение функций тазовых органов (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, недержание мочи) и т.д.

Однако Новотроицкий горсуд и Оренбургский областной суд отказались удовлетворить ходатайство мужчины. Обращения в кассационную инстанцию и в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях положительного результата не дали.

«Я постоянно нахожусь в лежачем положении, испытывая сильные боли в спине, и не могу контролировать «стул», - рассказывает Игорь Егоров. - Помещение, где я нахожусь, очень душное, редко проветривается, освещение плохое, грязно, в тумбочке тараканы. Вместе со мной находятся люди, страдающие туберкулезом и с ВИЧ».

Раз в три дня сокамерники относят Игоря в баню. «Транспортировка» занимает полчаса. Зимой он вынужден проводить этот промежуток времени на морозе под одним одеялом.

«Клизмы мне делает обычный осужденный в общественной бане, что для меня унизительно. Он делает только то, что я ему говорю; за такую помощь я даю ему сигареты и чай, - отмечает Егоров. - На улицу, на прогулку меня не выносят, потому что меня некому одеть или некому вытащить на улицу. Например, за три месяца нахождения в бараке пищу мне принесли всего пять раз: что-то холодное...».

По словам мужчины, никакое лечение ему в бараке не оказывалось.

«Я передавал через других осужденных, что у меня болит, а они, врачи, если есть, лекарства давали, болеутоляющие лекарства давали нерегулярно... Массаж и другие физиотерапевтические процедуры не проводились...», - добавляет Игорь Егоров.

Сокамерник Егорова пояснил, что по просьбе «отрядника» носил ему еду.

«Я видел, как наша система относится к инвалидам первой группы, - подчеркнул осужденный. - Потом меня заставили написать бумагу, что я добровольно готов ухаживать за Егоровым, хотя я ему не нянька. Были моменты, когда у Егорова кончались памперсы, которые ему присылали родители, а санчасть давала ему по 2 памперса в день, то он ночами лежал мокрый (сами понимаете, что творилось в секции)...».

Весной этого года специальная медкомиссия вновь подготовила заключение о том, что Егоров имеет право на освобождение.

26 апреля 2016 года Новотроицкий городской суд не удовлетворил ходатайство мужчины. Несмотря на то, что лечащий врач показал, что состояние Егорова стабильно тяжелое, прогноз на выздоровление неблагоприятный, стационарное лечение и поддерживающая терапия эффекта не дает, из лекарств он получает только обезболивающие.

«Домашний полноценный уход и социальное обслуживание, дополнительное питание и лечебные процедуры по профилю заболевания (массаж тела и др. необходимые процедуры), витамины способствовали бы значительному улучшению состояния его здоровья, которое в условиях исправительного учреждения осуществить невозможно", - подытожил представитель ИК-5.

Рассмотрение апелляционной жалобы в Оренбургском областном суде назначено на 22 июня (в 14:00), сообщила адвокат пострадавшего Ирина Драгина.

P.S. Правовой основой для подготовки жалобы Егорова в ЕСПЧ послужило дело «Семихворстов против России», касающееся условий содержания людей с ограниченными физическими возможностями в исправительном учреждении и отсутствия эффективных средств правовой защиты внутри страны.

В мае этого года Европейский суд коммуницировал сразу 8 дел из Мордовии, Дагестана, Ставропольского и Краснодарского края, Белгородской, Тюменской, Новосибирской и Саратовской областей.

 

Тем самым ЕСПЧ подтвердил наличие серьезной проблемы с материально-бытовыми условиями для людей с ограниченными возможностями в системе ФСИН России.

 

 

Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 6Обсуждение новости Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 7
Новости по проблеме
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 8 24.04.2019 17:45   
Фото с сайта "Новости СК РФ" МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Такова сумма компенсации морального вреда в пользу женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 8 22.04.2019 14:40   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Всех трех сотрудников ФСИН взяли под стражу в зале суда. Ранее они находились под домашним арестом.
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 8 19.04.2019 17:38   
Инвалид первой группы направил жалобу в ЕСПЧ на пыточные условия в оренбургской колонии 13 В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
За четыре года активной работы «Зона права» добилась освобождения 35 тяжелобольных осужденных в различных регионах России.


Новости
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru