За решеткой

Европейский суд обязал выплатить 9000 евро за пытки в ИВС Набережных Челнов
© фото ОИА © фото ОИА
Восемь месяцев житель Татарстана Сергей Самарцев провел в переполненной камере изолятора временного содержания УВД Набережных Челнов.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Сергею Самарцеву 9000 евро в качестве компенсации морального вреда и 1750 евро за судебные издержки. Об этом сегодня сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на сайт суда.

Страсбургский суд констатировал, что условия, в которых Самарцев содержался в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов, были бесчеловечными и унижающими достоинство. Имело место и нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток) в связи с отказом властей провести эффективное и тщательное расследование утверждений мужчины о жестоком обращении.

В 2009 году в ИВС УВД Набережных Челнов был проведен капитальный ремонт, и теперь учреждение соответствует международным стандартам. Эту информацию подтвердили члены Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана, передает корреспондент Открытого информагентства.

Справка

1 мая 2005 года правоохранительные органы задержали Сергея Самарцева по подозрению в совершении преступления и поместили в изолятор временного содержания (ИВС) УВД Набережных Челнов, где он находился с перерывами в 2005-2006 годах.

Уже через месяц 35-летний мужчина обратился в прокуратуру с жалобой на пыточные условия в ИВС: переполненность камер, наличие грязи, мышей и тараканов, отсутствие спальных мест, совмещенность санузла, трещины в полу. Освещение и вентиляция были очень слабыми. Вич-положительных, больных туберкулезом и гепатитом содержали вместе с другими задержанными, летом было очень жарко, а зимой — холодно. Едой кормили раз в день из пластмассовых тарелок, принесенных родственниками арестантов. Кроме того, не разрешались ежедневные прогулки.

В ответном письме прокуратура отклонила жалобу, но фактически признала проблему с перелимитом в камерах ИВС. Через полгода Самарцев и еще несколько человек инициировали обращение в суд из-за плохих условий содержания в изоляторе, но проиграли.

После этого Сергей Самарцев направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Интересы мужчины представляла адвокат О. Дружкова.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.