Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 21 Март 2019, 22:46
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы

Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы
Роман Чесноков с порезом на шее © Фото ОИА Роман Чесноков с порезом на шее © Фото ОИА
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 2Версия для печати
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 2Отправить по почте
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 2 Прочитать позднее
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 2Назад
Забайкальский правозащитный центр завершил проверку по жалобам осужденных колоний № 3 и № 5 на насилие тюремного спецназа. По мнению правозащитников, эти жалобы в большей степени обоснованы. Материалы общественной проверки направлены в прокуратуру и следственный орган — для принятия правового решения.

Как стало известно корреспонденту Открытого информагентства, в ходе проверки сообщений о насилии в колонии № 5 установлено, что 27 января в начале седьмого часа утра сотрудники УФСИН с применением спецсредств выгнали осужденных двух отрядов из спальных помещений на плац. Эти сведения частично подтвердил СМИ и глава регионального УФСИН Владимир Никитеев: в “пятерке” в то утро прошли тактические учения и обыск.

По словам полковника Никитеева, физическая сила “в виде загиба руки за спину” применялась только к 4 осужденным, отказавшимся в ходе обыска выйти из помещения. Эти заверения подлежат сомнению, считают правозащитники. Юристы имеют на руках список с фамилиями более 60 осужденных и письменные показания их родственников.

Как утверждает читинка Людмила Чахоян, из колонии ей позвонил сын Алексан: “Мама, у нас тут беспредел. Утром, в начале седьмого в отряд ворвался спецназ — в масках, касках и с дубинками. Нас били и выгоняли на улицу. Все выбегали кто в чем был одет”. Сам Алексан на мороз выбежал в футболке, трико и босиком, так как потерял тапки, пробегая сквозь строй спецназовцев.

Оксана Черкашина из Читы в тот день находилась на длительном свидании с мужем Олегом. Она до сих пор в ужасе от увиденного: “Утром мы с мужем курили около открытой форточки. Все было тихо. Вдруг на территории колонии послышались топот ног, крики, команды, нецензурная брань. При свете фонарей я увидела столпотворение. Люди в черных масках размахивали дубинками и избивали другую часть людей. Я видела, как один человек упал, а человек в маске нанес ему удары ногой по корпусу...”

Яна Ивакова с трехлетним сыном была на свидании с мужем Дмитрием. Она поведала: “В начале седьмого утра я проснулась от громкого лая собак и выглянула в окно. Увидела на плацу большое количество людей. Там были сотрудники, про которых обычно говорят - “маски-шоу”. Вторая часть людей была в полураздетом виде. Как я поняла — осужденные. Сотрудники их преследовали и избивали. От увиденного я закричала и заплакала, разбудив сына и мужа... Подобные картины я раньше видела только в кино...”

- Вот почему мы всю прошедшую неделю добивались от руководства УФСИН, чтобы нам показали, в каком состоянии находятся осужденные этой колонии. Но нас к ним не допустили, объявив карантин, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

3 февраля эту миссию удалось выполнить представителям уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. В тот же день в СМИ прошла информация: омбудсмен Николай Каргин “направит в следственный комитет заявление о возможном возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенных в ИК №5”.

При проверке сообщений о насилии в колонии № 3 установлено, что 24 января в учреждение также вводился тюремный спецназ. По официальной версии УФСИН, во время обыска в штрафном изоляторе (ШИЗО) один из осужденных беспричинно ударил сотрудника. А когда к нему применили резиновую палку, остальные осужденные “начали буйствовать: стучать в двери и выкрикивать угрозы”. Затем более 30 сидельцев “сымитировали порезы, поцарапав верхние слои кожи”.

Как развивались события — так, как утверждает полковник Никитеев или по иному сценарию, — правозащитникам на прошедшей неделе проанализировать не удалось. Их не запустили и в колонию № 3. Пришлось ориентироваться на показания родственников осужденных. А также на пояснения 20-летнего Романа Чеснокова, освободившегося из колонии сразу после указанных событий.

Роман рассказал, что он содержался в ШИЗО и все события 24 января происходили на его глазах. Утром сотрудники колонии в ходе “просчета” одной из камер потребовали, чтобы осужденные сняли одежду неустановленного образца — свитера, кофты, которые они надевали под низ форменной робы из-за низкой температуры.

Это требование, как утверждает Роман, не выполнил только тувинец, который недавно пришел этапом в колонию и мог не понять команду. Тогда один из сотрудников схватил тувинца рукой за шею и стал трясти, требуя повиновения. Осужденный в ответ ударил сотрудника по лицу. Его сразу увели в другое помещение и, судя по шуму и крикам, принялись избивать. Остальные осужденные стали стучать в двери и кричать, чтобы тувинца не трогали.

Через два часа в ШИЗО нагрянул спецназ, который, по словам Романа, избил всех осужденных. Утром следующего дня эта процедура повторилась. “Когда мы услышали первые крики избиваемых, мы все стали наносить себе порезы на разных участках тела. Я себе порезал шею в районе кадыка. Другие резали живот, руки. Было много крови. Тогда сотрудники прекратили свои действия и вызвали врачей колонии, которые нам оказали первую помощь”, - рассказал Роман Чесноков.

- Версии начальника УФСИН и бывшего осужденного Романа сходятся в одном — массовых беспорядков в ШИЗО колонии № 3 не было. Был инцидент с одним осужденным, который сотрудники могли погасить без привлечения спецназа. Остался открытым вопрос: кто стал инициатором конфликта? Осужденный или сами сотрудники? - подвел черту Виталий Черкасов.

Всю собранную в ходе общественного расследования информацию правозащитники направили в прокуратуру и следственное управление — для исследования действий сотрудников УФСИН на предмет наличия или отсутствия в их действиях признаков должностного преступления.

Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 6Обсуждение новости Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 7
Новости по проблеме
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 8 5.03.2019 18:09   
Надежда Толоконникова. Фото предоставил ОИА Петр Верзилов. Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Все они указали на бесчеловечные условия труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давление со стороны руководства колонии, а также гибель осужденных, которая произошла, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 8 26.02.2019 17:06   
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 11 Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Подсудимые вину признали, в содеянном раскаялись, принесли извинения потерпевшим, добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред.
Правозащитники нашли свидетелей массового насилия в колониях Читы 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru