Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 16 Октябрь 2018, 13:43
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных

В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных
Родные одного из убитых осужденных ожидают начала судебного заседания. © Фото ОИА

Родные одного из убитых осужденных ожидают начала судебного заседания. © Фото ОИА

В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 2Версия для печати
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 2Отправить по почте
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 2 Прочитать позднее
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 2Назад
Его примеру последовали 10 бывших подчиненных, еще семеро признали вину частично. 18 подсудимых по резонансному делу об убийстве четырех и избиении еще восьмерых осужденных копейской колонии №1 остались крайне недовольны вышедшими вчера сюжетами на телевидении и материалами в интернет-СМИ о начале судебного процесса.
Один из убитых осужденных. Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов
Один из убитых осужденных. Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов
Один из убитых осужденных. Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов

Об этом сегодня в Челябинском областном суде заявил адвокат подсудимого замначальника колонии Евгения Городова Максим Решетин. Ссылаясь, в частности, на информацию в прессе от представителя матери одного из убитых, юриста Игоря Шолохова, Решетин заявил ходатайство о том, чтобы дальнейшее рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Он ссылался на вопросы безопасности, на тот факт, что подсудимые являются действующими сотрудниками ГУФСИН, которые в том числе осуществляют оперативно-розыскную деятельность, работают в режимном учреждении. Адвокат подчеркнул, что сведения, которые будут изучены во время судебного заседания, могут содержать секретную информацию, вопросы государственной тайны. Такую позицию поддержали 19 адвокатов остальных 17 подсудимых, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Государственные обвинители попросили десятиминутный перерыв, после которого возразили против ходатайства о проведении суда в закрытом режиме, поскольку оно не основано на законе, никаких секретных материалов в рамках дела, которые составляли бы государственную тайну, не исследуется, в списке доказательств они не присутствуют. Прокуроры подчеркнули, что если бы в деле были сведения, относящиеся к государственной тайне, еще на этапе предварительного следствия дело бы было засекречено.

Представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы матери одного из убитых осужденных, юрист Игорь Шолохов в суде заявил: “Уголовно-процессуальный закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых судебное разбирательство может вестись в закрытом режиме. В частности, в делах, где затрагиваются вопросы гостайны, интересы несовершеннолетних, покушения на половую свободу. Ни одного из обстоятельств из такого закрытого перечня в нашем случае нет. Евгений Городов, а также некоторые другие подсудимые в силу своих должностных полномочий, действительно, вели оперативно-розыскную деятельность. Но это не была, например, работа под прикрытием, в преступные группировки они внедрены не были. Поэтому никакой секретности и гостайны быть не может. Абсолютно понятно желание подсудимых и их защитников максимально засекретить этот процесс, чтобы ничто не стало достоянием общественности, а лучше всего для них вообще разойтись по домам и забыть об этом деле. Но замолчать процесс уже не получится”.

По итогам судебного заседания Игорь Шолохов отметил: “Основными принципами судопроизводства являются гласность и открытость. Желание стороны защиты засекретиться и уйти в закрытый режим нарушает как раз эти основополагающие принципы”.

Выслушав позицию государственного обвинения и представителя потерпевшей стороны, судья Игорь Зубенко не стал брать паузу и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Максима Решетина. Весь процесс будет проходить в открытом для СМИ и общественности режиме.

После этого решения гособвинитель огласил обвинительное заключение в сокращенном варианте, сделав выжимку из 21638 страниц. В зачитанном документе были указаны деяния всех подсудимых, содержащие, по версии следствия, признаки преступлений - убийств и избиений осужденных, а также сокрытия этих фактов с помощью инсценировки мнимого нападения осужденных на сотрудников колонии.

Затем настал черед всех подсудимых выразить свое отношение к выдвинутым против них обвинениям. Экс-глава ГУФСИН РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков не признал себя виновным в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ). Обвиняющиеся в тех же преступлениях начальники управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгений Афанасьев и Андрей Шилин, а также начальник копейской колонии Вадим Валеев последовали его примеру и не признали своей вины. Также поступили заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, освобожденный под залог в 1 миллион рублей оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще четверо сотрудников колонии. Остальные подсудимые, включая начальников отделов Дениса Симакова и Александра Зырянова, признали свою вину частично. Зырянов сначала заявил, что не признает своей вины, но с подсказки адвоката добавил - “признаю частично”. В основном те, кто признал вину частично, на сегодняшний день отказались давать пояснения на этот счет. Возможно, объяснят свою позицию при допросе.

Также сегодня в суде был определен порядок судебного следствия. Сначала будут допрошены потерпевшие и свидетели, после чего будут исследованы доказательства. Затем последует допрос подсудимых.

Следующее судебное заседание состоится в Челябинском областном суде 30 августа 2010 года. Начало в 10.00 по местному времени (8.00 мск).

Следствие установило, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков - скончались.

По данным следствия, Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Как сообщает следственный отдел СКП России по Уральскому федеральному округу, который расследовал убийство осужденных, дело было представлено так, будто осужденные сами напали на работников исправительного учреждения. Для инсценировки сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, фиктивные сведения о подавлении бунта в колонии поступили руководству ФСИН России.

В обвинительном заключении содержатся показания Андрея Шилина, который говорит о том, что если бы глава ГУФСИН Жидков не одобрил предложение начальника колонии Валеева “делать нападение”, то ни Валеев, ни Шилин не стали бы инсценировать бунт в учреждении. После одобрения начальника Валеев поставил всем задачу причинить самим себе телесные повреждения: “Чтобы у вас были побои”. При этом Шилин, как следует из его показаний, данных на следствии, добавил: “Если вы не ходите сидеть в тюрьме, то нужно это выполнять”. После выполнения задачи Шилин лично проверил наличие побоев и сказал: “Я не верю, что на вас было нападение со стороны осужденных”.

Из показаний Александра Зырянова, данных им на следствии, стало известно, что после гибели осужденных Шилин потребовал от него сломать нос Дмитрию Голоднову: “Я отказался, тогда Кондратюк дал указание Орлову сломать нос Голоднову, что тот и сделал, два раза ударив Голоднова по переносице”.

Обвиняемым в избиении осужденных вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, а также служебный подлог (п.п. “а, в, д, ж” ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п.п. “а, в, д, ж” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 306 и ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса России).

В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 9Обсуждение новости В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 10
Новости по теме материала
Трое осужденных сотрудников ФСИН не явились на оглашение приговора
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 11 27.05.2011 10:31
Генералу Жидкову отменят отстранение от должности и выплатят компенсацию
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 11 27.05.2011 10:15
За гибель осужденных в Копейске сотрудники ГУФСИН получили от 4 до 12 лет (ВИДЕО)
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 11 27.05.2011 9:10
Новости по проблеме
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 11 20.08.2014 15:16   
© Фото ОИА Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС
После внезапной смерти заключенного под стражу 32-летнего мужчины следственный отдел Чебоксар СК по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).
В Челябинске экс-глава ГУФСИН не признал вину в укрывательстве убийств осужденных 11 6.08.2014 22:31   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В чебоксарском ИВС умер арестант
Сейчас по факту смерти 34-летнего мужчины проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела умершего.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru