За решеткой

Суд: ВИЧ-позитивная женщина 3 месяца не получала жизненно важных препаратов в колонии Кабардино-Балкарии
© Фото ОИА © Фото ОИА
«Тем не менее, мы считаем присужденную сумму в 30 тысяч рублей мизерной и будем обжаловать это решение в Верховный суд Кабардино-Балкарии», - заявил представитель пострадавшей, адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Правозащитники ознакомились с решением Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарии, взыскавшего 30 тысяч рублей с Минфина России в пользу ВИЧ-позитивной женщины за отсутствие лекарств в колонии.

35-летняя осужденная ИК-4 (поселок Советский), которой присвоена инвалидность второй группы, имеет диагноз - «ВИЧ 4 В», вирусный гепатит. Ей предписана антиретровирусная терапия с приемом лекарств «зидовудин» и «стокрин». Они необходимы ей для поддержания и продления жизни.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 6 апреля 2016 года, представители медсанчасти № 7 УФСИН по Кабардино-Балкарии признали, что с 15 сентября по 16 декабря 2016 года женщина не получала этих препаратов ввиду отсутствия их в республиканских учреждениях. Сотрудники тюремного ведомства отметили, что осужденная имеет право на бесплатное и регулярное получение этих лекарств как жизненно необходимых.

Таким образом, женщине не была оказана медицинская помощь в полном объеме. В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отсутствие целесообразного медицинского обслуживания в исправительном учреждении нанесло вред человеку, даже если его состояние здоровья не требует немедленного освобождения.

«Моральный вред в виде нравственных страданий в результате незаконного неоказания жизненно необходимой медпомощи не вызывает сомнений и не нуждается в доказывании», - подчеркнул судья Андрей Бликанов.

Тем более что начальник медицинской части ИК-4 пояснила, что неполучение осужденной необходимых лекарств могло привести к ее смерти. Отсутствие в течение трех месяцев препаратов в любом случае нанесло вред здоровью.

Ссылка представителей УФСИН по Кабардино-Балкарии на то, что ими предпринимались меры для обеспечения осужденной лекарствами, для чего направлялись письма в различные организации ФСИН также были отклонены судьей. Так как право пострадавшей на компенсацию морального вреда в зависимость от таких обстоятельств законом не ставится и наличие вины ответчиков в неоказании надлежащей медпомощи не исключает.

«Тем не менее, мы считаем присужденную сумму в 30 тысяч рублей мизерной и будем обжаловать это решение в Верховный суд Кабардино-Балкарии», - заявил представитель пострадавшей, адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.