За решеткой

На Кубани прокурор требует приговорить 10 сотрудников колонии к 56 годам за пытки подростков
Фото с сайта "Новости СК РФ" Фото с сайта "Новости СК РФ"
«Мы считаем, что если должностное лицо лично применяло физическую силу, то его должны приговорить к реальному сроку лишения свободы», - говорит адвокат потерпевшей стороны Андрей Сабинин.

В Белореченском городском суде Краснодарского края состоялись прения сторон по делу 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии, обвиняемых в избиении подростков. 

Об этом сообщает адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны. 

В ходе заседания прокурор озвучил желаемые сроки для фигурантов дела (общий срок — 56,5 лет)

Он потребовал приговорить временно исполнявшего обязанности начальника исправительного учреждения Владислава Иванова к 5 годам лишения свободы, Арсена Шамхалова — к 13 годам, Андрея Криволапова — к 12, Павла Грицину и Валерия Заднепровского — к 5, Романа Берсенева — к 4,5, Валерия Савченко, Мусу Аллаева и Сергея Лабинского — к 4 годам, а оперативного дежурного Сергея Андриященко — к 4 годам лишения свободы условно.

Мама погибшего подростка Светлана Поп согласилась с позицией прокуратуры.

«Сын — это гордость матери, а вы эту гордость бездушно добивали, даже когда он просил о помощи, - обратилась женщина к подсудимым. - Решили показать свою силу на запуганных, беспомощных подростках. Даже здесь, в зале суда, вы нагло смеетесь в лицо».

Светлана Поп добавила, что единственный, кто принес извинения и частично возместил моральный вред, - это Андриященко.

«Мы считаем, что если должностное лицо лично применяло физическую силу, то его должны приговорить к реальному сроку лишения свободы», - говорит адвокат Андрей Сабинин.

Остальные потерпевшие попросили назначить всем подсудимым реальные сроки.

Иванов, Берсенев и Савченко отрицают свою причастность к преступлениям, Шамхалов и Лабинский частично признал свою вину. Остальные сознались в содеянном.

Пять фигурантов находятся под стражей, другая половина — под домашним арестом. 

10 мая подсудимые выступят с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора. 

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

В зависимости от роли каждого сотрудникам колонии предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены. 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.