За решеткой

ЕСПЧ требует срочно оказать медпомощь двум онкобольным женщинам, умирающим в тюремной больнице Санкт-Петербурга
Если лечение нельзя провести в учреждениях пенитенциарной системы, то пациенток необходимо доставить в гражданскую больницу, отмечается в решении суда.

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь двум онкобольным женщинам, находящимся в тюремной больнице Санкт-Петербурга.

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, обратившийся в интересах пострадавших с соответствующей жалобой в ЕСПЧ.

Если лечение нельзя провести в учреждениях пенитенциарной системы, то пациенток необходимо доставить в гражданскую больницу, отмечается в решении суда.

Кроме того, Европейский суд задал правительству России конкретные вопросы по делам пострадавших. В частности, (1) были ли оказана женщинам надлежащая помощь после того, как у них диагностировали рак? (2) было ли обеспечено проведение химиотерапии и т.д.

Две женщины-осужденные находятся в областной больнице имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

У обеих диагностирован рак 4 стадии и ВИЧ. У 37-летней женщины прогноз для жизни и выздоровления — безнадежный, у 28-летней женщины — сомнительный и безнадежный соответственно.

Врачи отмечают, что пациентки испытывают сильные боли, а жить им осталось считанные месяцы. Необходимую химиотерапию в больнице имени Гааза провести нельзя из-за отсутствие лицензии на осуществление подобной медицинской процедуры.

В феврале этого года руководство тюремной больницы направило в суд представление об освобождении пациенток в связи с тяжелой болезнью.

Однако Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга согласился с позицией прокуратуры и отказался освободить женщин. При этом судья указал в своем постановлении, что этапирование больных в онкологический центр для проведения лучевой терапии «связано с бюрократическими сложностями».

В настоящее время питерский адвокат пострадавших Виталий Черкасов обжаловал решение Смольнинского райсуда в Санкт-Петербургский городской суд.

P.S. В производстве «Зоны Права» имеется еще одно дело, где ЕСПЧ потребовал от российских властей оказать экстренную медпомощь онкобольной в больнице имени Гааза.

Смольнинский райсуд также отказал в удовлетворении ходатайства женщины в освобождении. Санкт-Петербургский городской отменил это постановление и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.