За решеткой

Потерпевшие по «копейскому делу» настаивают на допросе сенатора Калинина
© Фото ОИА © Фото ОИА
Сегодня в Челябинском областном суде, рассматривающем дело об убийстве осужденных колонии №1 Копейска, представитель потерпевших Игорь Шолохов заявил два ходатайства о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего директора ФСИН России Юрия Калинина и о приобщении к материалам уголовного дела психологического исследования.

На одном из прошлых заседаний потерпевшие уже пытались пригласить в суд Калинина, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Тогда судья пояснил свой отказ, в частности, тем, что суду не были представлены документы, свидетельствующие о предпринятых попытках приглашения в суд этого человека. В сегодняшнем ходатайстве Игорь Шолохов отметил, что письмо члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрию Калинину с просьбой явиться в Челябинский областной суд в качестве свидетеля он направлял экспресс-почтой, заказным письмом, а также сообщал об этом через СМИ. В качестве доказательств он предъявил суду извещения о получении отправления сотрудником аппарата Совета Федерации Лученко 12 октября и о вручении адресату 18 октября, а также публикацию в одной из федеральных газет. 28 октября Игорь Шолохов позвонил в приемную Юрия Калинина и спросил, будет ли ответ на письма о просьбе явиться в суд. Секретарь сообщила: «Ответа не будет».

В ходатайстве представляющий интересы четверых потерпевших по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА юрист Шолохов подробно описал, почему пояснения Калинина послужат доказательствами виновности подсудимого генерала Жидкова, а также прояснят его мотивы, обстоятельства, характеризующие личность, размер вреда, причиненного преступлением. Именно Юрий Калинин являлся непосредственным начальником экс-главы ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова, рассматривал характеризующий его материал при назначении на должность и дважды при подготовке представления к присвоению генеральских званий. Однако, несмотря на поддержку этого ходатайства государственным обвинителем, судья Игорь Зубенко снова отказал в вызове в суд Юрия Калинина, повторив, что если член Совета Федерации добровольно явится в суд, то у суда не будет оснований для отказа в проведении допроса Калинина в качестве свидетеля. Таким образом, бывшего директора ФСИН и нынешнего сенатора Юрия Калинина можно считать уклонившимся от дачи показаний по уголовному делу, отмечают правовые аналитики Ассоциации АГОРА.

По инициативе представителя потерпевших было проведено психологическое исследование материалов рассматриваемого уголовного дела. Его авторы - психологи Владимир Рубашный, экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, подполковник внутренней службы УИС России в отставке со стажем работы по специальности - 14 лет, общим стажем в системе МВД и Минюста - 18 лет и Виктор Игнатов, майор внутренней службы УИС России в отставке со стажем работы по специальности - 13 лет, общим стажем в системе МВД и Минюста - 18 лет.

На вопрос, могли ли социально-психологические особенности в организации персонала копейской колонии способствовать возникновению чрезвычайной ситуации, описанной в материалах уголовного дела, психологи ответили утвердительно, пояснив: «В основе противоправного поведения сотрудников указанного учреждения лежат ошибки комплексного и системного характера: профессиональная деформация, ложно понятые интересы службы, сложившаяся в подразделении практика игнорирования правовых норм, ненадлежащее исполнение сотрудниками своих служебных обязанностей, недостаток профессионализма и прямое попустительство со стороны непосредственных руководителей. Указанные причины, как мы полагаем, и привели сотрудников к необоснованному и чрезмерному применению физической силы, специальных средств и в результате гибели осужденных».

Анализируя мотивацию поведения подсудимых, психологи пришли к выводу, что действия генерала Владимира Жидкова, начальника управления безопасности Евгения Афанасьева, начальника оперативного управления ГУФСИН Андрея Шилина, а также начальника копейской колонии Вадима Валеева были направлены «на устранение возможных неблагоприятных последствий по службе в виде привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения по дискредитирующим основаниям за ненадлежащую организацию работы подчиненных». Что касается мотивов поведения тех, кто, по версии следствия, избивал осужденных, то они, согласно исследованию, заключались в стремлении утвердиться на социально-психологическом уровне, «сохраниться» в глазах группы, сообщества, приобрести признание со стороны значимого ближайшего окружения, а также желание достичь высокой оценки и самооценки, повысить самоуважение и уровень собственного достоинства.

Отметив «дестабилизацию не достаточно адекватной самооценки обвиняемых», психологи заявили: «Групповые установки, субординация и корпоративная мораль указывали на необходимость осуществления акции террора и не позволяли уклониться от его выполнения из-за боязни социального остракизма».

В своем ходатайстве юрист Игорь Шолохов просил приобщить к материалам дела проведенное психологическое исследование, вызвать в суд для допроса в качестве специалиста психолога Владимира Рубашного, а в качестве свидетелей - начальника психологической службы ГУФСИН России по Челябинской области и психолога колонии №1 Копейска. Также представитель потерпевших просил истребовать ряд документов из психологической службы, касающихся подсудимых.

Судья Игорь Зубенко объявил перерыв, чтобы адвокаты подсудимых могли ознакомиться с заключением психологов. После бурного обсуждения адвокаты заявили, что исследование имеет «больше политический аспект», «мы в суде, а не на заседании общественной организации», «документ нельзя признать доказательством по делу», «специалисты не были предупреждены о даче заведомо ложного заключения» и попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства. Государственный обвинитель оставил этот вопрос на усмотрение суда и в итоге судья Зубенко отказал в приобщении исследования к материалам дела.

После этого был допрошен свидетель со стороны обвинения, еще один бывший осужденный секции дисциплины и правопорядка копейской колонии, который рассказал, как начальник колонии Вадим Валеев после гибели людей сказал ему: «Будешь лишнего говорить, тебе не поздоровится». По словам свидетеля, именно поэтому он боялся и на следствии давал другие показания, а сегодня в суде подробно рассказал, как подсудимые били осужденных, как они почти все теряли сознание, на полу была кровь и голых людей обливали водой для приведения в чувство.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Ознакомиться с полным текстом исследования психологов по «копейскому делу» можно в рубрике Документы-Силовики здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.