Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 19 Март 2019, 00:35
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала

Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала
Глава ФСИН России Александр Реймер. ©Фото с сайта УВД Самарской области Глава ФСИН России Александр Реймер. ©Фото с сайта УВД Самарской области
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 2Версия для печати
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 2Отправить по почте
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 2 Прочитать позднее
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 2Назад
Родители осужденного Александра Пузырева бьют тревогу: их избитого сына вернули в ИК-10, где его может ждать расправа за жалобы на пытки и истязания персонала колонии. Родители требуют от следственных органов мер государственной защиты для сына, как уже пострадавшего от произвола тюремной системы.

- 1 мая сына вывезли из ИК-5 Читы в неизвестном направлении. Нас, родителей, об этом не уведомили, хотя обязаны были. По своим каналам мы узнали, что по указанию начальника УФСИН края парня вернули в ИК-10, где весь персонал настроен против него. Мы опасаемся, что сына будут “ломать” - с помощью пыток и унижений, чтобы он отказался от своих заявлений. Или задним числом обвинят его в поджоге колонии, - говорит отец осужденного Андрей Пузырев.

По горячим следам отец дозвонился до следователя Краснокаменского межрайонного следственного отдела Сергея Паршина, который проводит проверку по заявлению осужденного Александра Пузырева. По словам отца, следователь заявил о своей непричастности к появлению Александра в краснокаменской колонии. Но на вопрос, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело, следователь ответил, что у него нет для этого оснований.

- Следствие, незаконно отказывая в возбуждении уголовного дела, дает руководству колонии время повлиять на Пузырева, но уже своими методами. Александр сейчас в безраздельной власти тех, кого он обвинил в тяжком преступлении. А это противозаконно. Налицо признаки сговора между правоохранителями и УФСИН, - сообщил корреспонденту Открытого информагентства Виталий Черкасов, директор Забайкальского правозащитного центра.

Сегодня родители Пузырева и правозащитники подали в правоохранительные органы заявление о принятии мер государственной защиты для Александра Пузырева, чья безопасность находится под серьезной угрозой. Осужденного незамедлительно надо возвратить в ИК-5, где к нему должен быть обеспечен доступ юристов-правозащитников.

Соответствующие письма направлены Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и в Общественную палату, которые со своей стороны обещали отслеживать ситуацию с соблюдением прав осужденных забайкальских колоний.

Как сообщалось ранее, 22 апреля родители осужденного Александра Пузырева настояли на его судебно-медицинском обследовании экспертом Забайкальского бюро СМЭ.

В акте обследования со слов Пузырева записано: “17 апреля около 13 часов в помещении ШИЗО ИК-10 группа сотрудников колонии (около 8 человек) нанесли телесные повреждения. Раздели по пояс сверху, били резиновыми дубинками, металлическими прутьями, применяли электрошокер”. Судмедэксперт выявил у Пузырева многочисленные телесные повреждения, которые могли образоваться от ударов тупыми предметами – резиновыми дубинками, металлическими прутьями.

Потребность в обследовании Пузырева возникла у его родителей после того, как 17 апреля в ИК-10 произошел пожар и около 200 осужденных этапировали в ИК-5 г.Читы. Большинство из них нуждались в медицинской помощи, так как были избиты. Родителям удалось получить фотографии, на которых Александр Пузырев был запечатлен с многочисленными побоями на теле.

Как установила общественная проверка правозащитников, после пожара в ИК-10 всех осужденных около 24 часов продержали на плацу колонии, где подвергали избиениям, унижениям и пыткам. “Все эти часы нас заставляли сидеть на корточках, держа руки за головой. За малейшее движение – избивали”, - рассказал бывший заключенный, освободившийся из колонии через два дня после пожара.

Однако многочисленные проверяющие из числа прокурорских работников и комиссии ФСИН России при посещении колоний, где разместили “погорельцев”, отказались следовать букве закона. Никто из избитых осужденных не был направлен на судебно-медицинское обследование, не была инициирована следственная проверка.

- Как пояснил мне по телефону один из замов прокурора края, он лично присутствовал в ИК-5 при приеме осужденных из Краснокаменска. Все они якобы были осмотрены врачами колонии. Возникает вопрос: либо побои не фиксировались, либо им не дали правовой оценки. Всё это – укрывательство должностных преступлений, - считает Виталий Черкасов.

По информации, полученной от пострадавших осужденных, о факте их избиения было известно и комиссии под руководством главы ФСИН России Александра Реймера. “Москвичи с каждым из нас проводили беседу, снимали наши побои на видеокамеру”, - сообщили осужденные.

Почему должностные лица правоохранительных органов скрыли факты избиения осужденных, на этот вопрос забайкальские правозащитники на прошлой неделе попросили ответить Следственный комитет России.

Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 6Обсуждение новости Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 7
Новости по проблеме
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 8 5.03.2019 18:09   
Надежда Толоконникова. Фото предоставил ОИА Петр Верзилов. Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Все они указали на бесчеловечные условия труда на швейном производстве (работа до часа ночи, отсутствие выходных, мизерная зарплата), давление со стороны руководства колонии, а также гибель осужденных, которая произошла, по их мнению, из-за неоказания должной медицинской помощи.
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 8 26.02.2019 17:06   
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 11 Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Подсудимые вину признали, в содеянном раскаялись, принесли извинения потерпевшим, добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред.
Избитого осужденного вернули в ИК-10 для устрашения и мести персонала 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru