Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 17 Февраль 2019, 02:16
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии

УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии
©Фото ОИА

©Фото ОИА

УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 2Версия для печати
УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 2Отправить по почте
УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 2 Прочитать позднее
УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 2Назад
Уже месяц Забайкальский УФСИН держит в тайне место заточения экс-имама Читинской мечети Мусы Камурзоева. В октябре его из ИК-3 перевели в туберкулезную колонию, где 10 суток держали в ШИЗО – за несвоевременное приветствие начальника колонии. Затем добавили еще 5 суток и, по сведениям правозащитников, сразу вывезли в краснокаменскую ИК-10, известную жестокостью своего персонала.

Информацию о переводе Мусы Камурзоева в ИК-10 забайкальские правозащитники получили из своих оперативных источников. Сами тюремщики этот факт держат в тайне – и от родственников, и от защитников осужденного экс-имама, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Наша версия о том, что из набожного и неконфликтного Камурзоева делают “злостного нарушителя режима”, подтверждается. Цель тюремщиков – не дать ему возможность выйти по УДО, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как считают правозащитники, Камурзоева не случайно вывезли в еще невосстановленную после апрельского огненного бунта “десятку”. Во-первых, пресечены его “нежелательные” контакты с юристами-правозащитниками, которые ранее оперативно фиксировали участившиеся факты давления на Камурзоева в колониях Читы. Во-вторых, в условиях периферийной колонии, где ослаблен общественный контроль, легче добиться цели – признать Камурзоева “отрицательно настроенным” осужденным. Это даст простор для последующего произвола – вплоть до его перевода на длительный срок в помещение камерного типа либо в тюрьму.

- Игры в прятки – отработанный прием УФСИН. Напомню, после пожара в ИК-10 избитых заключенных вывезли в другие регионы страны. Дескать, в сгоревшей колонии нет условий для их содержания. Но для Камурзоева там место неожиданно нашлось, - считает Виталий Черкасов.

По словам директора Забайкальского правозащитного центра, он собирался сегодня прибыть в Краснокаменск, чтобы получить доступ к Мусе Камурзоеву в ИК-10. Но по информации из этой колонии, сейчас там активно готовятся к избирательной кампании (на её территории находится СИЗО-2), и по этой причине отказывают в свиданиях с осужденными не только их защитникам, но даже группе следователей, которые ведут расследование по факту массового насилия персонала колонии над осужденными – сразу после апрельского пожара.

Выезд юристов-правозащитников в ИК-10 для встречи с осужденным Камурзоевым будет произведен сразу после состоявшихся 4 декабря выборов.

Как сообщалось ранее, экс-имам Читинской соборной мечети Муса Камурзоев первые полтора года своего заключения содержался в ИК-3 общего режима Читы. За это время его один раз наказывали выговором, но впоследствии поощряли дополнительным свиданием с родственником.

Отношение тюремного ведомства к Камурзоеву изменилось этой осенью, когда у него появилось право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

26 октября Камурзоева неожиданно этапировали в лечебно-исправительное учреждение № 4. По приезде он оказался в незнакомой обстановке, не успел сориентироваться. Когда его вели под конвоем по коридору, навстречу попался офицер, возмутившийся, что Камурзоев его не приветствуют. Осужденный сразу поздоровался, сотрудник этим удовлетворился и они разошлись. Впоследствии выяснилось, что встреча была с самим начальником ЛИУ-4 Жаргалом Бимбажаповым.

Со слов Камурзоева, он не видел приближающегося офицера. Говорит, что шел, опустив голову, в которой была только одна мысль: чем ему, здоровому человеку, грозит перевод в туберкулезную колонию?

На следующий день Камурзоева вызвали на административную комиссию, где сам начальник колонии Бимбажапов “оформил” его на 10 суток в ШИЗО.

После выхода из ШИЗО Камурзоев, по сведениям правозащитников, был переведен в отряд, где содержались осужденные с открытой формой туберкулеза. А 18 ноября его вновь на 5 суток поместили в ШИЗО. Правозащитники в тот же день пытались получить свидание с Камурзоевым, но начальник ЛИУ-4 Бимбажапов развел руками: такого осужденного в моей колонии уже нет, где он может находится, не скажу.

Правозащитники поехали в ИК-3, где до перевода в ЛИУ-4 содержался Камурзоев. Но начальник “тройки” Андрей Соколов дал слово, что этого осужденного в его колонию не вернули.

Спустя несколько дней, использовав нелегальную тюремную связь, правозащитники установили, что Муса Камурзоев вывезен за 500 км от Читы – в краснокаменскую ИК-10.

По мнению Виталия Черкасова, гулаговский оскал пенитенциарной системы имеет два обоснования. Несколько месяцев назад бывший имам Читинской соборной мечети направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Камурзоев считает несправедливым свое осуждение к трем годам лишения свободы за подброшенную ему гранату и лже-обвинение в участии в бандформированиях. Во-вторых, у него подошел срок для УДО. “Возможно, по этой причине из меня срочно делают злостного нарушителя”, - считает сам Муса Камурзоев.

УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 6Обсуждение новости УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 7
Новости по проблеме
УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 8 14.02.2019 16:40   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Марине Гедерим назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 8 7.02.2019 15:51   
Александр Бастрыкин © Фото с сайта "Новости СК РФ" Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
По словам адвоката, 1 февраля 2019 года при проведении обыска в квартире аспиранта МГУ Азата Мифтахова сотрудники полиции выломали входную дверь, причинив материальный ущерб собственнику.
УФСИН Забайкалья прячет экс-имама от правозащитников в сгоревшей колонии 8 6.02.2019 13:35   
На фото - потерпевший Анатолий Иванов В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
«Мы считаем приговор слишком мягким и в апелляционной жалобе в Забайкальский краевой суд будет просить реальных сроков лишения свободы для полицейских», - говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев


Новости
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 
Жительница Читы отсудила 500 тысяч рублей за смерть новорожденного сына в больнице
Новости 6.12.2018 14:15
 
В Петербурге направлено в суд дело о сексуальном насилии над воспитанниками детдома
Новости 5.12.2018 12:19
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru