Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 16 Июль 2018, 23:26
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе

Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе
© Фото ОИА © Фото ОИА
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 2Версия для печати
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 2Отправить по почте
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 2 Прочитать позднее
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 2Назад
Приговоренный к пожизненному лишению свободы, 38-летний осужденный Владимирского централа Василий Рудаков добился компенсации морального вреда в размере 20 тысяч евро и 5 тысяч евро материальных издержек за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в изоляторе.

Об этом сегодня корреспонденту Открытого информагентства со ссылкой на Европейский суд по правам человека сообщила Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”. Интересы Рудакова в Европейском суде представляли адвокаты Филипп Багрянский, Михаил Овчинников и Андрей Михайлов.

Рудаков прибыл во Владимирский централ 17 июня 2003 года для отбывания первых 10 лет своего пожизненного срока. Как сообщается в решении Европейского суда, 11 июля того же года Рудакова вывели из камеры в коридор, где боец спецназа введенного в учреждение спецподразделения ФСИН России “Владимир Мономах” жестоко избил его резиновой палкой, выбил передний зуб и затолкал мужчину обратно в камеру. По словам Рудакова, он попросил медицинской помощи, но спустя 20 минут в камеру вновь вошел тот же сотрудник и начал бить его по лицу кулаками и палкой, после чего дотащил осужденного до карцера. Медсестра навестила Рудакова в карцере, где он рассказал, кто его избил. Через полчаса после этого визита, согласно документу Евросуда, в карцер снова пришел боец спецподразделения "Владимир Мономах" и потащил осужденного обратно в камеру, продолжая избиение.

Опираясь на письменные заявления сотрудников учреждения, российское правительство в ответ на жалобу в Страсбург Рудакова сообщило, что 11 июля заявитель вместе с двумя другими осужденными оказали сопротивление бойцу спецподразделения, в частности, якобы Рудаков схватил его за форменную одежду, угрожал насилием ему и другим сотрудникам. Власти подчеркнули, что резиновые палки были использованы в строгом соответствии с законом, а били только по бедрам и ягодицам “с намерением причинить наименьший возможный ущерб здоровью”. Заместитель Владимирского городского прокурора одностраничным постановлением отказал в возбуждении уголовного дела по обращению Рудакова. Суды в России не встали на сторону осужденного, и тогда он обратился в Европейский суд.

Рудаков связывает свое избиение с жалобами на условия содержания под стражей во Владимирском централе. Что касается обвинений российского правительства в нападении на сотрудника учреждения, отмечает, что если бы это была правда, то он был бы обвинен в еще одном преступлении, чего сделано не было. Также осужденный пожаловался в Страсбург на неэффективное расследование дела о своем избиении, подчеркнув, что проверка проводилась в спешке и попытке оправдать действия должного лица.

В результате Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод “Запрет пыток” в частях “о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении” и “эффективном расследовании”. Суд усомнился в версии российского правительства, что многочисленные ссадины и синяки, включая десятисантиметровые в диаметре, могли образоваться от законного применения только резиновых палок. Суд отметил, что описание физических последствий подтверждает версию заявителя об избиении кулаками и ногами. “Расследование утверждений заявителя о жестоком обращении не было тщательным, адекватным и эффективным. Имело место нарушение статьи 3 Конвенции”, - отмечается в решении суда.

- Действия офицера спецназа ФСИН были слишком непропорциональны предположительному нарушению со стороны заявителя и явно не соответствовали заявленным целям. Из описания, представленного Правительством России, после выхода в коридор из камеры заявитель отказался проследовать на утреннюю зарядку и попытался ударить охранника, заняв боксерскую стойку, словесно угрожая и хватаясь за одежду. Суд признает, что в таких условиях офицеры могли прибегнуть к физической силе, чтобы остановить неправомерное поведение заявителя. Однако Суд не убежден, что избиение заключенного резиновой палкой и многочисленные пинки ногами привели бы к желаемому результату. Кроме того, в этом инциденте была задействована группа офицеров спецназа и охранников, явно численно преобладавшая над заявителем. Карательная природа использования резиновых палок даже более очевидна в этом случае. Это одновременно психическое и физическое посягательство имело цель именно унизить заявителя, заставить его стыдиться, покориться и признать власть охранников, - говорится в решении суда.

Таким образом, Европейский суд отверг аргумент правительства России, что использование палок, как и иные формы насилия, были неизбежны.

“Суд находит особенно возмутительным, что серия ударов и пинков были ответной реакцией на поведение заявителя”, - отмечается в решении. По мнению суда, масштаб примененного в отношении заявителя насилия свидетельствует о форме расправы и коллективного наказания. Этот вывод подтверждается и аргументом Правительства РФ, что удары палкой наносились прицельно по ягодицам - “слишком маловероятное место, если бы сила использовалась только для предотвращения нападения на охранников”.

- Мы удовлетворены решением, так как суд признал все нарушения, на которые указывали в жалобе, - сообщил в Ассоциацию АГОРА один из представителей Василия Рудакова, адвокат Филипп Багрянский. - Суд удовлетворил в полном объеме сумму, которую мы просили. Рудаков узнал от нас с коллегами о решении Европейского суда и очень рад ему. Все поставленные перед собой задачи выполнены. Рудаков пока по-прежнему находится во Владимирском централе. Ориентировочно в декабре этого года он будет переведен в другое учреждение.

Ознакомиться с полным текстом решения Европейского суда по делу “Рудаков против Российский Федерации” можно в рубрике Открытого информагентства "Документы-Силовики" здесь.

Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 6Обсуждение новости Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 7
Новости по проблеме
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 8 20.06.2018 16:13   
Пожизненно осужденный отсудил в Европейском суде 25000 евро за пытки во Владимирском централе 13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru