Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 13 Ноябрь 2018, 19:11
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным

Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным
©Фото ОИА ©Фото ОИА
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 2Версия для печати
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 2Отправить по почте
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 2 Прочитать позднее
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 2Назад
Следственные органы Читы второй день держат в секрете итоги 30-дневной проверки по заявлениям правозащитников о массовых жалобах на насилие тюремного спецназа в колониях № 3 и № 5. По телефону следователи признают, что вынесли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но не желают вручать эти документы заявителям. Правозащитники уверены, что закон будет соблюден, и они получат постановления – для их обжалования в суде.

Вчера, 28 февраля истекли сроки официальной проверки сообщений правозащитников о жалобах на массовое насилие сотрудников УФСИН в двух колониях Читы. Опасаясь, что результаты проверки не будут, как это часто бывает, доведены до сведения заявителей, юристы Забайкальского правозащитного центра сами позвонили в следственные подразделения.

В телефонном общении руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Черновскому району Читы Андрей Панков подтвердил, что срок проверки по колонии № 3 истек. Он пояснил: “Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но оно будет отменено и продолжится проверка. Не готовы порядка 40 судебно-медицинских исследований. А без них не ясна картина по телесным повреждениям”.

В телефонном разговоре руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Ингодинскому району Иван Черкашин пояснил, что по колонии № 5 также завершилась проверка, все судебно-медицинские исследования готовы. “С учетом мнения экспертов мы пришли к выводу, что в действиях сотрудников УФСИН нет признаков преступления. Сегодня материалы проверки передадим в следственное управление, там она – на особом контроле”, - сказал Черкашин.

- Из этого общения я понял, что в установленный законом срок – в 24 часа нам не направят копии отказных постановлений. По мнению Черкашина, хоть мы и заявители, но не надлежащие лица, которым вручают эти постановления, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Юристы центра уверены, что возможность ознакомиться со всеми материалами проверки им все же будет представлена. Правда, с привычными для таких случаев элементами волокиты и нарушением закона.

Правозащитники намерены подвергнуть эти документы общественному анализу: можно ли проверку следствия признать объективной и всесторонней, передает корреспондент Открытого информагентства

Как сообщалось ранее, сами правозащитники располагают информацией, что 27 января в начале седьмого часа утра в колонии № 5 сотрудники УФСИН с применением спецсредств выгнали осужденных двух отрядов из спальных помещений на плац. Эти сведения частично подтвердил и глава краевого УФСИН Владимир Никитеев: в “пятерке” в то утро прошли тактические учения и обыск.

По словам полковника Никитеева, физическая сила “в виде загиба руки за спину” применялась только к 4 осужденным, отказавшимся выйти из помещения. Но у юристов-правозащитников есть список более 60 осужденных и письменные показания их родственников. В том числе двух женщин, которые утверждают, что, находясь в колонии на длительном свидании с мужьями, видели в окно, как ранним утром на плаце вооруженные спецсредствами сотрудники избивали осужденных.

Эти показания согласуются с информацией, которую сообщил по телефону один из осужденных колонии: “Мама, у нас беспредел. Утром, в начале седьмого в отряд ворвался спецназ — в масках, касках и с дубинками. Нас били и выгоняли на улицу. Все выбегали кто в чем был одет. Я на морозе оказался в футболке, трико и босиком, так как потерял тапки, пробегая сквозь строй спецназовцев”.

При проверке сообщений о насилии в колонии № 3 установлено, что с 24 января в учреждение неоднократно вводился спецназ. По версии УФСИН, во время обыска в штрафном изоляторе (ШИЗО) один из осужденных беспричинно ударил сотрудника. А когда к нему применили резиновую палку, остальные осужденные “начали буйствовать: стучать в двери и выкрикивать угрозы”. Затем более 30 сидельцев “сымитировали порезы, поцарапав верхние слои кожи”.

Правозащитникам попасть в колонию не разрешили. Поэтому они ориентировались на показания родственников осужденных и адвокатов, которых тоже перестали пускать в колонию. А также на пояснения 20-летнего Романа Чеснокова, освободившегося из колонии сразу после указанных событий.

Роман рассказал, что он содержался в ШИЗО и все события 24 января происходили на его глазах. Утром сотрудники колонии в ходе “просчета” потребовали, чтобы осужденные сняли одежду неустановленного образца, которую они надевали под форменную робу из-за низких температур в камерах.

Это требование, как утверждает Роман, не выполнил только тувинец, который пришел этапом в колонию и мог не понять команду. Тогда один из сотрудников схватил его рукой за шею и стал трясти, требуя повиновения. Осужденный в ответ ударил сотрудника по лицу. Его сразу увели в другое помещение и, судя по шуму и крикам, принялись избивать. Остальные осужденные стали стучать в двери и кричать, чтобы тувинца не трогали.

Через два часа в ШИЗО нагрянул спецназ, который, по словам Романа, избил всех осужденных. Утром следующего дня эта процедура повторилась. “Когда мы услышали первые крики избиваемых, мы все стали наносить себе порезы на разных участках тела. Я себе порезал шею в районе кадыка. Другие резали живот, руки. Было много крови. Тогда сотрудники прекратили избиение и вызвали врачей колонии, которые нам оказали первую помощь”, - рассказал Роман Чесноков.

- Версии УФСИН и бывшего осужденного Романа сходятся в одном — массовых беспорядков в колонии № 3 не было. Был инцидент с одним осужденным, который сотрудники могли погасить без привлечения спецназа. Остался открытым вопрос: кто стал инициатором конфликта? Осужденный или сотрудники? - подвел черту Виталий Черкасов.

Но руководство УФСИН не позволила общественности получить ответ на этот вопрос, введя срочно во всех колониях Читы карантин по гриппу.

3 февраля по просьбе правозащитников уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае направил в одну из колоний своих представителей. В тот же день в СМИ вышла информация: омбудсмен Николай Каргин подготовил в следственный комитет заявление “о возможном возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенных в ИК №5”.

Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 6Обсуждение новости Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 7
Новости по проблеме
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 8 12.11.2018 14:45   
Виталий Зачетов (на фото) Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Сотрудники УМВД по Нижнекамскому району «прославились» на всю страну в октябре 2017 года, когда 22-летний Ильназ Пиркин в предсмертном видеоролике обвинил полицейских в пытках.
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 8 12.11.2018 12:13   
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 11 Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Илья Капустин - единственный из шести фигурантов дела «Сети», которые заявляли о пытках, кто не является и никогда не был подозреваемым или обвиняемым.
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 8 24.10.2018 17:36   
Тюремный спецназ Читы признан временно невиновным 13 «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Позвонивших проинструктируют, в частности, о том, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или в суд и т.д. 


Новости
Житель Нижнекамска пожаловался в ЕСПЧ на пытки включенной печкой в полицейском автомобиле
Новости 12.11.2018 14:45
 
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на 40 ударов электрошокером, которые СК назвал «укусами клопов»
Новости 12.11.2018 12:13
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии
Новости 24.10.2018 17:36
 
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru