Деньги

Бывший солдат-срочник отсудил 200 тысяч рублей за избиение командиром
Эдуард Иванов © Фото ОИА Эдуард Иванов © Фото ОИА
Сегодня Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить компенсацию 20-летнему Эдуарду Иванову, который лишился селезенки в армии.

В ходе предыдущего заседания представитель ответчика — Министерства финансов РФ — не признал иск бывшего рядового и предложил назначить ответчиком воинскую часть, где Эдуард Иванов подвергся рукоприкладству со стороны командира взвода. Привлеченный на процесс в качестве третьего лица сотрудник Татвоенкомата оценил моральные страдания истца в 150 тысяч рублей, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Сегодня судья Вахитовского районного суда Казани Галина Андреянова постановила взыскать с Минфина России 200 тысяч рублей в пользу Иванова.

«Министерство финансов России в очередной раз пыталось заменить ответчика, ссылаясь на то, что должна быть применена норма гражданского права, устанавливающая ответственность юридического лица за преступление, совершенное его работником, - отмечает представитель истца, юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров. - В случаях же с произволом в армии эта норма, по нашему мнению, неприменима. Человек служит по призыву либо заключает контракт не с какой-то конкретной частью, а с Министерством обороны. Поэтому ответственность за незаконные, а в данном случае преступные действия военнослужащего должна нести казна РФ как источник финансирования федеральной структуры, коей является Министерство обороны.

Складывается впечатление, что представители Минфина считают, что у Минобороны есть своя «кубышка», из которой они обеспечивают свое существование. На самом же деле это не так, поскольку этой самой «кубышкой» является казна РФ, распорядителем которой Минфин как финансовый орган и является. С нашей точки зрения, последовательные действия представителей Минфина продиктованы лишь одним желанием — не портить статистику взыскания компенсаций с родного ведомства».

30 мая 2010 года командиру третьего взвода войсковой части № 54801, расположенной в Ставрополе, лейтенанту Юрию Тихонову поставили задачу — провести уборку территории в парке вооружения и боевой техники части. Одним из «чистильщиков» оказался и рядовой Эдуард Иванов, по мнению лейтенанта, плохо оттиравший маслянистые пятна на дороге. За это командир взвода ударил ногой, обутой в ботинок, в левый бок подчиненного, который сидел на корточках.

Вечером того же дня рядовой пожаловался Тихонову на боли в левом боку — пострадавшего отвели в медицинскую роту, где тот находился до утра. Но боли не утихали, и тогда Иванова отвезли в Ставропольский краевой центр специализированных видов медицинской помощи. Обследование показало, что у парня «тупая травма брюшной полости, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение».

Врачи подчеркнули, что «данная травма являлась опасной для жизни, создающей непосредственную угрозу для жизни». Позднее военно-врачебная комиссия признала разрыв селезенки с последующим удалением военной травмой и комиссовала Эдуарда. 3 августа парень вернулся домой, в Казань.

Ровно через месяц, 3 сентября 2010 года, Ставропольский гарнизонный военный суд назначил Юрию Тихонову, полностью признавшему свою вину, наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в Вооруженных силах, в течение года.


© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.