Деньги

Судебный прецедент: милицейский обыск в офисе ижевского адвоката признан нарушением Европейской конвенции
адвокат Рустем Валиуллин. © Фото ОИА адвокат Рустем Валиуллин. © Фото ОИА
Сегодня правозащитники ознакомились с решением суда о компенсации адвокату Рустему Валиуллину морального вреда в размере 15 тысяч рублей.

2 сентября Первомайский районный суд Ижевска обязал Минфин России в лице Управления федерального казначейства по Удмуртии выплатить адвокату Рустему Валиуллину 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за проведенный в его рабочем кабинете незаконный обыск. Во время заседания представители федерального ведомства, республиканской прокуратуры и Следственного комитета единодушно просили суд отказать в удовлетворении иска.

Рассматривавший иск судья А. Чернов указал, что "производством обыска нарушена статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" (право на уважение личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции). Кроме того, суд сослался на 3 решения Европейского суда по правам человека и применил аналогию закона, поскольку российское законодательство не предусматривает право на компенсацию морального вреда за незаконный обыск. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

К слову, постановление Сарапульского городского суда (датированное 11 августа 2006 года) о проведении обыска в офисе Рустема Валиуллина не содержит информации о конкретных предметах и документах, подлежащих изъятию. В документе также не указаны причины, по которым «предметы и документы следовало искать именно в рабочем кабинете адвоката». Неудивительно, что через месяц судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртии отменила постановление нижестоящей инстанции и признала незаконным производство обыска.

"Единственная досадная недоработка - это сумма компенсации, - полагает представитель истца, юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров. - 15 тысяч рублей явно не соответствуют ни причиненной адвокату нервотрепке, ни стандартам Европейского суда, который по аналогичным делам присуждает пострадавшим около 100-150 тысяч рублей. Однако чрезвычайно важен сам прецедент. Практика защиты офисов юристов в России от неправомерного вмешательства представителей власти начинает монетизироваться в конкретные суммы. Мы обязательно попросим прокуратуру, почему-то выступившую в этом процессе не на стороне закона, инициировать регрессный иск к милиционерам, проведшим незаконный обыск у адвоката".  

Ранее Верховный суд Чувашии отказал правозащитнику Денису Федорову в компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным милицейским обыском, указав на отсутствие в законодательстве нормы, прямо предусматривающей такое право. Юрист инициировал обращение в Конституционный суд России с просьбой разъяснить этот правовой пробел.

С решением Первомайского райсуда Ижевска можно ознакомиться здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.