Деньги

Европейский суд оценил отказ ФСБ на проживание в закрытом городе в 2000 евро
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА
Сегодня Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2000 евро компенсации морального вреда и 2 580 евро материальных издержек 29-летнему Максиму Карпачеву.

Несмотря на решение городского суда Озерска, ФСБ не одобрило проживание молодого человека в закрытом городе. Россия признана виновной в нарушении права на свободу передвижения и свободу выбора местожительства и неисполнении решения суда (Статья 2 Протокол 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом со ссылкой на Страсбургский суд сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». Интересы семьи Карпачевых представляет руководитель Озерской общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова.

Житель Озерска Максим Карпачев после двух лет осуждения в июле 2004 года вышел на свободу и захотел вернуться домой, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Его мать Елена Карпачева обратилась в местную администрацию с просьбой прописать своего сына в их совместную квартиру в Озерске и разрешить постоянно проживать в закрытом городе. Однако Администрация Озерского городского округа и Управление федеральной службы безопасности по Челябинской области отклонили эту просьбу, ссылаясь на судимость Карпачева. Бывший осужденный обжаловал это решение в суде, который 21 июня 2005 года удовлетворил его требования, обязал городскую администрацию разрешить въезд и постоянное проживание Карпачева, а региональное ФСБ - одобрить это решение. 2 июля решение суда вступило в законную силу и 29 июля 200 года глава администрации Озерска одобрил постоянную регистрацию Максима Карпачева.

Однако 5 сентября 2005 года местное производственное объединение по переработке отработанного ядерного топлива «Маяк» (фактически градообразующее предприятие) сообщило, что ФСБ, несмотря на решение суда, отказалась утвердить Карпачева на постоянное место жительства в Озерске. 13 декабря 2005 года молодой человек был неожиданно арестован по подозрению в сбыте наркотических веществ, и 16 марта 2006 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Европейский суд посчитал, что отказ российских властей Максиму Карпачеву на постоянное место жительства представляет собой вмешательство в его право на свободу выбора своего места жительства, гарантированное статье 2 Протокола 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.