Деньги

Мэрия Казани игнорирует заседания по иску родственников утонувшего мальчика (ВИДЕО)
Марсель Хайруллин © Фото ОИА Марсель Хайруллин © Фото ОИА
Сегодня Советский районный суд допросил друзей 16-летнего Марселя Хайруллина, который минувшим летом спас тонувшего мальчика, а сам ушел на дно казанского пляжа «Локомотив». Ребята рассказали, что в момент трагедии и первые минуты после нее спасателей на пляже видно не было. Один из ответчиков - «Водоканал» - перекладывает вину за случившееся на исполком города, чей представитель не является уже на второе слушание по иску.
В отзыве на иск родственников погибшего директор Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Андрей Егоров написал, что, согласно заключенному между его организацией и Обществом спасения на водах (ОСВОД) Казани договору, «в случае наступления несчастного случая как на территории пляжа, так и на воде, ОСВОД несет полную ответственность». Егоров также отметил, что пляж «Локомотив», на котором и произошла трагедия, принадлежит соответчику по иску - мэрии Казани.

«Однако представитель горисполкома уже во второй раз игнорирует заседания суда, - констатирует представитель истцов, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Видимо, чиновникам безразлично, как на популярном казанском пляже организована система безопасности отдыхающих и почему там умирают дети».

Сегодня суд допросил трех свидетелей происшествия: друзья Марселя Хайруллина сообщили, что, пока купались, они не видели ни одного спасателя. Сотрудники ОСВОДа появились лишь после того, как подросток ушел на дно.

Как передаёт корреспондент Открытого информагентства, представитель ОСВОДа Казани заметил, что спасатели находились на пляже, а позднее пытались спасти Марселя. Искать подростка на дне они не стали, так как, во-первых, у них не было водолазного снаряжения, а, во-вторых, искать трупы не входит в их обязанности.

На следующем заседании, которое состоится 14 февраля, Советский районный суд Казани планирует допросить спасателей, дежуривших в тот злополучный день на пляже «Локомотив», и спасенного Хайруллиным мальчика.


Справка

Летом прошлого года на казанском пляже «Локомотив», принадлежащем мэрии города, 16-летний Марсель Хайруллин спас жизнь незнакомому мальчику, а сам ушел на дно. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении спасателей, которые, по словам очевидцев, отсутствовали в момент происшествия.

«В мае 2010 года контролирующие органы составили акт о соответствии пляжа «Локомотив» предъявляемым нормам безопасности, - отмечает представитель родственников погибшего, юрист Казанского правозащитного центра (КПЦ) Регина Шакирова. - Собственником «Локомотива» является мэрия Казани, территория пляжа и водная территория, огороженная буйками, относится к ведению Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Водоканал». За безопасность отдыхающих на пляже отвечают нанятые «Водоканалом» спасатели».

С помощью правозащитников бабушка, мать и сестра Марселя Хайруллина направили иск о компенсации морального вреда в Советский районный суд Казани. Свои моральные страдания женщины оценили по миллиону рублей каждая.

Друзья Марселя Хайруллина сделали видеоролик в память о нем.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.