Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 24 Апрель 2018, 19:03
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред

Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вредВерсия для печати
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вредОтправить по почте
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред Прочитать позднее
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вредНазад
350 тысяч рублей моральной компенсации отсудил у государства в Агинском райсуде Александр Базаржапов, председатель Союза крестьянско-фермерских хозяйств, частных землевладельцев и агрокооперативов по Агинскому Бурятскому автономному округу (АБАО).
Более двух лет налоговая полиция и прокуратура необоснованно обвиняли Александра Базаржапова в хищении чужого имущества в особо крупном размере, взяв с него подписку о невыезде. Решение суда вступило в законную силу в марте этого года, но местная прокуратура не торопиться его не исполнять, сообщает корреспондент Открытого информагентства

До сих пор также прокуратура АБАО официально не извинилась перед истцом за незаконное уголовное преследование, как того от нее требует закон. Вместо этого она с большим опозданием решила обжаловать это решение в надзорной инстанции. В настоящее время юристы Забайкальского правозащитного центра готовят заявление о преступлении в виде злостного неисполнения решения суда и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности на имя прокурора АБАО.

Поводом для привлечения Александра Базаржапова к уголовной ответственности стала его служебная командировка в Красноярск, куда он еще в 1994 году выезжал для приобретения сельскохозяйственной техники под долгосрочный кредит одного агрокооператива. На эти деньги фермер купил 20 холодильников и четыре механизма для посадки картофеля. А по приезде раздал их частникам. Неясно почему, но агинские налоговики только спустя два года после этой поездки обвинили предпринимателя в том, что часть дорогостоящих товаров он оставил себе и не отчитался за командировочные расходы.

В 1996 году агинчанина Александра Базаржапова по подозрению в преступлении поместили в камеру для задержанных на трое суток. А вскоре налоговая полиция предъявила ему обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Когда это "липовое" дело дошло до суда, Агинский райсуд дважды возвращал его на дополнительное расследование. А спустя два года – в августе 98-го – окончательно прекратил за отсутствием состава преступления.

- Это были темные времена. Меня допрашивали сразу несколько человек. Они оказывали на меня психологическое давление, грозились отправить по этапу, - вспоминает о своих злоключениях Александр Базаржапов.

По версии агинчанина, причиной уголовных репрессий стал его конфликт с властями, начавшийся еще в середине 90-х годов. В период возникшего тогда сельскохозяйственного кризиса предприимчивый агинчанин возглавил Окружную Ассоциацию крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Она входила в состав крупнейшей в России некоммерческой организации – Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Окружная Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов стремительно добилась внушительных успехов. За пару лет к ней примкнуло рекордное число мелких фермерских хозяйств – около 500 (!). На их развитие шли огромные денежные потоки в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов. Начинающие фермеры закупали тракторы, машины, скот и прочий сельскохозяйственный инвентарь, сеяли пшеницу и собирали урожай. Права и интересы собственников отстаивались на федеральном уровне. В поисках передовых технологий сельской отрасли руководитель Окружного АККОР Александр Базаржапов посетил много ярмарок и выставок. Многие колхозники в период расцвета организации Александра Базаржапова по его примеру стали организовывать частные фермерские хозяйства.

Базаржапов считает, что именно по этой причине вскоре в Агинском округе развернулась показательная акция по дискредитации частных фермерских хозяйств, целью которой стало сохранение от развала последних колхозов. Отделом Федеральной службы налоговой полиции Агинского округа председателю окружной Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Александру Базаржапову и еще нескольким членам его организации было предъявлено обвинение в совершении налоговых преступлений.
В результате необоснованных налоговых гонений, которые длились почти два года, пострадала вся семья бывшего успешного фермера.

- Во время моего преследования деятельность АККОР была полностью приостановлена. В те тяжелые годы я перестал получать зарплату и не смог нормально содержать своих четверых несовершеннолетних детей, - говорит фермер.

Из-за финансовых трудностей Александр Базаржапов не смог оплачивать обучение в ВУЗах дочери Светланы и сына Жаргала. Проблемы главы семейства отразились и на его первенце Баире, которого он вовремя не смог вывезти в Иркутск на срочную операцию. Именно в то время его сначала задержали, потом посадили в камеру, запретили выезжать за пределы округа. С тех пор и на всю жизнь у Баира осталось тяжелое неизлечимое заболевание.

Из-за сплетен и наговоров семья Базаржаповых бросила без присмотра большое хозяйство и покинула свой новый дом с надворными постройками в поселке Агинское. Несколько лет они скитались по селам и поселкам (Сахюрта, Могойтуй, Оловянная, Цокто-Хангил), ели и спали в чужих съемных хатах.

На фоне сильных стрессов глава семейства подолгу болел, перенес инсульт и получил ряд других серьезных заболеваний - неврит лицевого нерва, гипертонию, ишемию сердца.

Долгие годы фермер восстанавливал доброе имя, которое безосновательно порочили налоговые сотрудники, которые к пятилетию своего ведомства даже по местному телевидению назвали его одним из недобросовестных предпринимателей.

В Агинский округ семья Базаржаповых вернулась только в 2003 году – после ликвидации налоговой полиции. Но односельчане, по воспоминаниям агинчанина, еще долго сторонились его и членов семьи, поскольку искренне считали его нечистым на руку человеком.

- Один старый уважаемый человек как-то сказал мне, что нет дыма без огня, и правоохранительные органы не будут привлекать ни за что. Друзья, и даже сестра отвернулись от меня, - говорит бывший обвиняемый.

Но, были и те, кто остался ему верен. В 2005 году Александра Базаржапова вновь избрали председателем Союза фермерских (крестьянских) хозяйств округа. По воспоминаниям агинчанина, один из чиновников Департамента сельского хозяйства округа сильно возмутился этому: мол, доверять нельзя бывшему воришке. И даже предложил закрыть Союз либо создать альтернативное отделение АККОР. Тогда Александр Базаржапов понял, что нужно добиваться права на реабилитацию.

- Я долго не мог отстоять свои права на реабилитацию. Власти мне всячески препятствовали, угрожали тем, что все равно не дадут мне работать в округе. Мною и моей семьей овладел страх перед реальной возможностью снова быть обвиненным за новые мнимые преступления, - рассказал Александр Базаржапов.

И все же он добился своего. В декабре прошлого года Агинский районный суд взыскал в его пользу 25 тысяч рублей моральной компенсации. Фермер подал жалобу, и в марте 2007 года Судебная коллегия по гражданским делам АБАО определила: взыскать с Минфина России 350 тысяч рублей моральной компенсации.

На днях стало известно, что прокуратура АБАО, которая так и не принесла официального извинения истцу за длительное уголовное преследование, обжаловала решение суда второй инстанции. И дело фермера ушло на новое рассмотрение в президиум суда Агинского Бурятского автономного округа. Забайкальские правозащитники продолжают отслеживать ситуацию вокруг этого дела.

Юристы Забайкальского правозащитного центра оказывают помощь жителям Забайкалья в реализации права на реабилитацию, включая принесения извинений от имени государства и взыскания компенсации морального вреда. За последний год ими было подано 10 исков к Министерству Финансов РФ о компенсации морального вреда на общую сумму 8 миллионов 479 тысяч 919 рублей. Из них на сегодняшний день из российской казны отсужено 750 тысяч рублей.
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред 5Обсуждение новости Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред 6
Новости по проблеме
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред 7 21.10.2013 14:46   
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА Казанец требует 270 тысяч рублей за пытки в полиции и незаконное административное преследование
Вахитовский райсуд Казани зарегистрировал иск 54-летнего Александра Алексеева к государству за издевательства, которым он подвергся со стороны полицейского.
Фермер из Агинского округа отсудил у государства 350 тысяч рублей за моральный вред 7 25.09.2013 15:50   
© Фото с сайта "Новости МВД России" Правозащитник отсудил 15 тысяч рублей за "шубу" в полицейском спецприемнике
В декабре 2011 года члена КПК "Мемориал" Павла Андреева задержали во время публичной акции и поместили в спецприемник, где он провел два дня.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru