Деньги

Суд в Чебоксарах присудил родителям погибшего в полиции мужчины по 200 тысяч рублей
Погибший Юрий Тимофеев Погибший Юрий Тимофеев
24 сентября Московский райсуд Чебоксар постановил взыскать 400 тысяч рублей в пользу родителей Юрия Тимофеева, покончившего жизнь самоубийством в камере для административно задержанных местного отдела полиции.

В ходе заседания представители Прокуратуры и Министерства финансов поддержали исковые требования, однако посчитали заявленную в 1000000 рублей сумму завышенной. На вопрос представителя родителей, юриста Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Сергея Петрякова, какую сумму госслужащие считают адекватной, оба оставили размер компенсации на усмотрение суда. Также представитель Минфина сообщил, что, возможно, ведомство обратится с регрессным иском к сотруднику полиции, признанному виновным в случившемся.

- По нашему мнению, назначенная судом сумма компенсации близка европейским стандартам, - отметил после суда правозащитник Сергей Петряков. Однако юрист не исключил возможность обжалования решения. В частности, правозащитникам интересно найдет ли в полном мотивированном решении отражение момент, на которой обращали внимание истцы. Как было указано в исковом заявлении, дополнительные страдания родителям причинило мнение руководства МВД, которое так и не нашло в действиях своего сотрудника признаков уголовного деяния, о чем они свидетельствовали на судебных заседаниях.

Напомним, 29-летний Юрий Тимофеев был доставлен в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары ранним утром 24 июля 2012 года по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении. Гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

4 марта Ленинский райсуд Чебоксар приговорил к 3 годам лишения свободы условно старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярёва, признав виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 “Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан” говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. Обвинительный приговор устоял в Верховном Суде Чувашии 24 апреля этого года.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.