Деньги

Жительница Набережных Челнов требует компенсацию за «отказное» милицейское дело
© Фото ОИА © Фото ОИА
14 месяцев следственные органы не выдавали Ольге Голубь на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

Казанский правозащитный центр представляет интересы жительницы Набережных Челнов, которая обвиняет местных стражей порядка в рукоприкладстве. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

По словам Ольги Голубь, в ночь с 8 на 9 марта 2008 года в одном из развлекательных комплексов сотрудники отдела вневедомственной охраны бросили ее на мраморный пол, в результате чего женщина сильно ударилась подбородком.

“Затем один из сотрудников милиции вывернул мне руки за спину и ударил коленом по уху, отчего я сильно ударилась об пол головой и потеряла сознание”, - рассказала пострадавшая.

В больнице женщине поставили диагноз — ушиб головного мозга средней тяжести, перелом левой скуловой дуги без смещения отломков. Тем не менее, 23 марта 2008 года Набережночелнинский Межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану отказал Голубь в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

О решении следователя женщина узнала лишь в мае этого года. Хотя по закону Голубь должна была получить постановление об отказе в течение 24 часов после его вынесения.

«Ольга неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой выдать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит представитель пострадавшей, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Но каждый раз ей необоснованно отказывали в ее законном праве».

Таким образом, следственные органы лишили женщину возможности обжаловать постановление об отказе и привлечь к ответственности виновных лиц.

В мае 2009 года суд удовлетворил жалобу правозащитников и признал незаконным бездействие следователя, который не уведомил Голубь о принятом решении. Судья также признал ненадлежащим контроль руководителя Набережночелнинского МРСО Мансура Саитгареева.

Лишь в суде Ольга получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Данный факт подтверждается распиской.

Как отмечают правозащитники, незаконные действия следователя и руководителя Набережночелнинского МРСО нарушили конституционные права Голубь на государственную и судебную защиту.

«Пошатнулась моя вера в справедливость государства в целом и его отдельных структур, должностных лиц в частности», - заявляет пострадавшая.

Правозащитники помогли Ольге Голубь составить иск к Минфину России о компенсации морального вреда, который она оценила в 20 тысяч рублей.

Рассмотрение иска состоится 25 июня в Вахитовском райсуде Казани.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.