Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 19 Август 2018, 00:55
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Евгений Моргунов. ©Фото ОИА Евгений Моргунов. ©Фото ОИА
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   2Версия для печати
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   2Отправить по почте
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   2 Прочитать позднее
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   2Назад
В поданном сегодня в Центральный райсуд Читы исковом заявлении 22-летний читинец Евгений Моргунов указал: из-за необоснованного обвинения в краже он 7 месяцев проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Кроме того, еще год Евгений Моргунов был вынужден уже как подсудимый отвечать перед судом за преступление, которого не совершал, передает корреспондент Открытого информагентства.

За пережитые по вине правоохранительных органов Забайкалья глубокие моральные страдания и унижение человеческого достоинства истец намерен отсудить денежную компенсацию в 470 тысяч рублей с Министерства Финансов России. По закону за ошибки следствия государство обязано расплатиться с потерпевшим рублем.

На сегодняшний день уже установлены и наказаны сотрудники правоохранительных органов Забайкалья, грубо и беспринципно нарушившие права и законные интересы жителя Читы Евгения Моргунова.

В сентябре 2007 года Евгений Моргунов из Читы под физическим и психологическим давлением со стороны сотрудников угрозыска Ингодинского РОВД вынужденно оговорил себя – дал старшему следователю Светлане Буритовой признательные показания о краже сотового телефона.

- Вместе с лучшим другом детства Артуром Кузнецовым меня вызвали в Ингодинский ОВД на допрос и продержали там допоздна. Из общения с милиционерами я понял, что меня пытаются принудить сознаться в краже сотового телефона у друга Артура. И это был полный абсурд. За несколько дней до этого Артур действительно подавал в милицию заявление о краже телефона, но четко указал в нем на совершенно другого подозреваемого в преступлении. Но правоохранители нас не слушали, - вспоминает неприятные события истец.

В милиции, по словам Евгения, стражи порядка говорили ему “колись, крыса”, угрожали посадить в камеру СИЗО к “петухам”. После пережитых позора и унижения, многочасовой обработки оперативников, парня привели к старшему следователю Светлане Буритовой, которая и оформила протокол на “чистосердечное” признание в краже телефона.

При повторном допросе парень отказался от первичных показаний, обоснованно пояснив, что дал их под милицейским принуждением, но его все равно признали обвиняемым по уголовному делу.

Недавно Следственный комитет при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю предъявил обвинение старшему следователю Следственного отдела при Ингодинском отделе милиции УВД Читы Светлане Буритовой в служебном подлоге. Уголовное дело в отношении нее на днях передали в суд для рассмотрения по существу, а из органов уволили.

- Из-за этой неприглядной истории я расстался с девушкой, с которой собирался узаконить свои отношения. Как только она узнала, что меня обвиняют в совершении кражи, перестала со мной общаться. Для меня это был большой удар, - пишет в исковом заявлении истец.

Директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы истца, считает, что уже на стадии предварительного следствия Евгений испытал моральные страдания, поскольку ранее он не имел конфликтов с законом и милицией.

- Парень до сих пор не понимает, почему оперативные работники и следователь, которым он не сделал ничего плохого, относились к нему высокомерно, пренебрежительно, почему им доставляло удовольствие оскорблять и унижать его человеческое достоинство, - говорит Виталий Черкасов.

С подачи следователя Буритовой липовое уголовное дело в отношении Евгения Моргунова дошло до суда, где молодому парню уже на скамье подсудимых пришлось доказывать свою невиновность. Ингодинскому райсуду Читы трижды пришлось возвращать шитое белыми нитками дело “на доработку” в прокуратуру. А прокуратура, опираясь на подложные доказательства, возвращала уголовное дело в суд и настаивала на обвинительном приговоре для Моргунова. За эти грубые нарушения закона зампрокурора Ингодинского района Николая Буданова по настоянию правозащитников дважды лишили надбавки “за сложность, напряженность и высокие достижения по службе” и объявили замечание.

- Мой доверитель прежде считал, что прокуратура строго соблюдает закон. Но теперь он иного мнения. В глазах Моргунова заместитель прокурора Ингодинского района Николай Буданов принизил авторитет и российской прокуратуры, и российского правосудия, так как неоднократно уклонялся от исполнения постановлений Ингодинского райсуда, - обосновывает моральные страдания истца Виталий Черкасов.

Наконец, лишь только спустя год и 7 месяцев после пережитых страданий Евгения Моргунова полностью оправдали, признали реабилитированным, после чего за незаконное уголовное преследование прокурор Ингодинского района Читы Александр Захаров от имени государства принес парню официальное извинение.

Длительное время Евгений находился в подавленном состоянии, потерял сон, в семье, на работе и личной жизни возникли серьезные проблемы. Находясь под следствием, он все время опасался, что его руководство в ЧОП, где он трудился охранником, узнает о привлечении его к уголовной ответственности за кражу и уволит.

Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   6Обсуждение новости Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   7
Новости по проблеме
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   8 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   8 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   8 20.06.2018 16:13   
Читинец намерен отсудить у Минфина России 470 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование   13 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru