Деньги

3 миллиона требуют родные за гибель школьника, который спас тонувшего ребенка (ВИДЕО)
Марсель Хайруллин © Фото ОИА

Марсель Хайруллин © Фото ОИА

Летом этого года на казанском пляже 16-летний Марсель Хайруллин спас жизнь незнакомому мальчику, а сам ушел на дно. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении спасателей, которые, по словам очевидцев, отсутствовали в момент трагедии. С помощью правозащитников родственники погибшего обратились с иском о компенсации морального вреда в суд.
Марсель с сестрой Фото ОИА

15 июня 2010 года пятеро подростков приехали купаться на казанский пляж «Локомотив». Когда ребята стали собираться домой, они услышали крики о помощи, доносившиеся с 20-25 метров от берега.

Добравшийся первым до утопающего подросток приподнял его голову над водой, а Марсель Хайруллин посадил беднягу на спину и в таком положении проплыл несколько метров до берега и передал третьему другу. В результате, благодаря смелости и находчивости подростков, 11-летний мальчик остался жив.

«Марсель очень устал и неожиданно для всех сам начал уходить на дно, - вспоминает один из его друзей. – В это время спасателей по-прежнему не было на месте. Вместе с отдыхавшими мужчинами мы начали искать Марселя, но безуспешно. Прибежавшие спасатели, которые работали на этом пляже, после нескольких нырков прекратили поиски, сославшись на отсутствие специального снаряжения и боль в ушах».

Позднее на место трагедии прибыли водолазы МЧС, которые подняли тело Хайруллина со дна реки. Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть Марселя наступила в результате механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей жидкостью — утопления в воде.

В ходе доследственной проверки установлено, что в месте, где тонул Хайрулллин, имеется яма – ее глубина составляет более четырех метров. Этот участок находится на огражденной буйками территории, то есть входит в зону купания. По мнению родственников погибшего, спасатели знали о яме и намеренно искали подростка в районе углубления. Однако Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за «отсутствием события преступления» и «отсутствием в действиях спасателей состава преступления», передает корреспондент Открытого информагентства.

«В мае контролирующие органы составили акт о соответствии пляжа «Локомотив» предъявляемым нормам безопасности, - отмечает представитель родственников погибшего, юрист Казанского правозащитного центра (КПЦ) Регина Шакирова. - Собственником «Локомотива» является мэрия Казани, территория пляжа и водная территория, огороженная буйками, относится к ведению Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Водоканал». За безопасность отдыхающих на пляже отвечают нанятые «Водоканалом» спасатели».

Родственники Марселя считают, что именно ненадлежащее исполнение сотрудниками мэрии Казани и «Водоканала» должностных обязанностей и привело к трагедии. «Если во время проверки пляжа на пригодность водолазы тщательно бы проверили дно реки, то нашли эту яму и включили в акт обследования. Даже если углубление выявили ранее, то возникает логичный вопрос - почему не обеспечили безопасность, не перенесли буйки, не подготовили спасателей, не предупредили отдыхающих?», – говорит мать погибшего.

Гибель Марселя стала ударом для всей семьи. С помощью правозащитников бабушка, мать и сестра Марселя Хайруллина направили иск о компенсации морального вреда в Советский районный суд Казани. Свои моральные страдания женщины оценили по миллиону рублей каждая. Ответчиком по иску является МУП «Водоканал», в качестве третьего лица на процесс приглашена мэрия Казани.

«При определении суммы компенсации мы руководствовались соответствующим решением Европейского суда по правам человека, который в деле «Будаев против России» за неоповещение гражданина о стихийном бедствии (сход сели), наступление которого можно было предвидеть, и необеспечение защиты его жизни и здоровья обязал нашу страну выплатить жене погибшего 30 тысяч евро, что эквивалентно 1 200 000 рублей», - резюмирует юрист КПЦ Регина Шакирова.

Рассмотрение иска в Советском районном суде Казани назначено на 12 января 2011 года.

Друзья Марселя Хайруллина сделали видеоролик в память о нем.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.