Деньги

Казанец требует 270 тысяч рублей за пытки в полиции и незаконное административное преследование
Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА Владимир Кочнев в зале суда © Фото ОИА
Вахитовский райсуд Казани зарегистрировал иск 54-летнего Александра Алексеева к государству за издевательства, которым он подвергся со стороны полицейского.

Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению исковое заявление 54-летнего Александра Алексеева к Минфину России о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудника полиции и незаконное административное преследование.

Мужчина оценил свои нравственные страдания за пытки в полиции в 250 тысяч рублей, за незаконное привлечение к административной ответственности — в 20 тысяч рублей. Об этом сообщает представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Рассмотрение иска назначено на 28 октября (в 10:00), передает корреспондент Открытого информагентства.

Справка

В 2009 году Александра Алексеева пригласили в отдел милиции «Воровский» (ныне — ОП «Гагаринский»), где в отношении него составили протокол по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и поместили в камеру более чем на сутки.

В течение этого времени оперуполномоченный Владимир Кочнев силой заставлял задержанного признаться в преступлении, которого тот не совершал.

Милиционер, выражаясь нецензурными словами, несколько раз ударил мужчину по различным частям тела.

Неустановленный сотрудник милиции, действовавший согласованно с Кочневым, решил сыграть в игру «Гражданская оборона» - натянул на жертву противогаз и притянул ремнем голову к ногам. Он закурил и через клапан поступления воздуха стал вдыхать дым в противогаз. Потом Кочнев нанес еще два удара по спине Алексеева.

Через день мировой судья прекратил административное дело в отношении Алексеева в виду отсутствия правонарушения. Врачи поставили потерпевшему диагноз “Гематомы локтевого сустава, правого плеча, кровоподтеки обеих голеней, припухлости мягких тканей области обоих лучезапястных суставов”.

Уголовное дело, которое возбудили только осенью 2012 года, расследовалось по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

В сентябре 2013 года Верховный суд Татарстана утвердил приговор в отношении Кочнева — 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.