Деньги

Родственникам присудили 170 тысяч рублей за смерть подростка, спасшего ребенка (ВИДЕО)
Марсель Хайруллин © Фото ОИА Марсель Хайруллин © Фото ОИА
Сегодня Советский районный суд Казани частично удовлетворил исковые требования матери, бабушки и сестры 16-летнего Марселя Хайруллина, который прошлым летом помог спастись тонувшему мальчику, а сам ушел на дно казанского пляжа «Локомотив». Тем не менее, родственники погибшего намерены обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана.

Сегодня суд допросил очевидца трагедии Володю Мокшина, который был спасен Марселем Хайруллиным. 11-летний мальчик подтвердил, что непосредственно во время ЧП не видел спасателей, обязанных непрерывно находиться на казанском пляже «Локомотив».

В ходе прений ответчики — представители Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» и Общества спасения на водах (ОСВОД) Казани просили отказать в удовлетворении трехмиллионного иска, представитель горисполкома на заседание не явился. Сотрудник прокуратуры настаивал на частичном удовлетворении иска.

В результате федеральный судья Ирина Иванова обязала ОСВОД Казани выплатить 70 тысяч рублей в пользу матери погибшего и по 50 тысяч — в пользу бабушки и сестры Марселя Хайруллина в счет компенсации морального вреда.

«Нам пока не понятно, на каком основании суд взыскал компенсацию не с «Водоканала», ежемесячно получающего миллионы рублей от населения, а с общественной организации ОСВОД Казани, не имеющей дохода и денежных средств на своем счету, - отмечает представитель истиц, юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Мы считаем присужденную сумму мизерной и противоречащей сложившейся судебной практике и после получения на руки решения суда будем обжаловать его в Верховном суде Татарстана».

Справка

Летом прошлого года на казанском пляже «Локомотив», принадлежащем мэрии города, 16-летний Марсель Хайруллин спас жизнь незнакомому мальчику (11-летнему Володе Мокшину), а сам ушел на дно. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении спасателей, которые, по словам очевидцев, отсутствовали в момент происшествия.

«В мае 2010 года контролирующие органы составили акт о соответствии пляжа «Локомотив» предъявляемым нормам безопасности, - отмечала юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Собственником «Локомотива» является мэрия Казани, территория пляжа и водная территория, огороженная буйками, относится к ведению Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Водоканал». За безопасность отдыхающих на пляже отвечают нанятые «Водоканалом» спасатели».

С помощью правозащитников бабушка, мать и сестра Марселя Хайруллина направили иск о компенсации морального вреда в Советский районный суд Казани. Свои моральные страдания женщины оценили по миллиону рублей каждая.

Друзья Марселя Хайруллина сделали видеоролик в память о нем.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.