Деньги

Казанец отсудил 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
© Фото ОИА © Фото ОИА
В течение полугода 53-летний Михаил Минин являлся подозреваемым по делу о незаконном хранении боеприпасов. Затем уголовное дело в отношении мужчины прекратили, и он воспользовался правом на реабилитацию.

17 июля 2008 года казанские милиционеры провели обыск не по указанному в постановлении адресу. По факту обнаружения в квартире Минина боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) возбудили уголовное дело, и на 189 дней мужчина стал подозреваемым. Однако никаких доказательств его вины следствие не установило, и уголовное преследование в отношении Михаила было прекращено по реабилитирующим основаниям. Официальные же извинения от государства Минин получил лишь через суд 6 мая 2009 года.

В июне юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы Минина, добились в суде признания милицейского обыска незаконным.

С помощью правозащитников Михаил обратился с иском за незаконное уголовное преследование в Вахитовский районный суд Казани. Свои нравственные страдания мужчина оценил в 300 тысяч рублей.

В суде Минин подчеркнул, что в течение двух дней он незаконно содержался в изоляторе временного содержания УВД Казани. Кроме того, о возбуждении уголовного дела стало известно соседям Минина по дому.

Позднее выяснилось, что во время следствия милиционеры допросили родственников подозреваемого в Москве. «Теперь они перед приездом в гости спрашивают, не ворвутся ли опять сотрудники милиции с обыском», - говорит Михаил.

Сегодня судья Вахитовского районного суда Сергей Всеволодов частично удовлетворил иск и постановил взыскать с ответчика (Минфина России) 50 тысяч рублей в пользу Минина. Решение в законную силу не вступило, передает корреспондент Открытого информагентства.

Сам Михаил Минин не собирается обжаловать решение суда.



© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.