Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 26 Июнь 2017, 04:57
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении

Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении Суд обязал российскую казну выплатить 300 тысяч рублей компенсации Сергею Колесниченко за моральный вред.
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 2Версия для печати
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 2Отправить по почте
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 2 Прочитать позднее
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 2Назад
Сегодня Черновский райсуд Читы взыскал с Минфина России 300 тысяч рублей в пользу забайкальского предпринимателя Сергея Колесниченко. Казна обязана выплатить эти деньги бизнесмену за незаконное уголовное преследование, постановила судья Ольга Ман-за.

Черновский районный суд сегодня частично удовлетворил исковые требования Сергея Колесниченко, присудив ему 300 тысяч рублей с российской казны.

Бывшего владельца  металлургического завода в Бурятии три с лишним года необоснованно обвиняли в хищении дорогостоящего имущества предприятия. За время уголовного преследования предприниматель потерял бизнес, находился под подпиской о невыезде, его объявляли в федеральный розыск, свыше 10 часов держали в наручниках, а также ранили во время похищения, а дорогостоящее имущество завода стоимостью в миллионы рублей было утеряно. После прекращения сфабрикованного уголовного дела Сергея Колесниченко реабилитировали.

- Истец просил взыскать в свою пользу 3 миллиона рублей. Представитель прокуратуры – 30 тысяч рублей. Судья в итоге присудила 300 тысяч рублей. Вряд ли эту сумму денежной компенсации можно назвать соизмеримой и адекватной компенсацией за потерю бизнеса и честного имени. С другой стороны – размер присужденной компенсации соответствует устоявшейся судебной практике по похожего рода делам в Забайкалье. Когда получим на руки решение суда в полном объеме, тогда и решим, есть ли веские основания для его обжалования, - пояснила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истца на суде.

Напоминаем, в октябре 2010 года следователь СО СУ при ОМ № 2 УВД по городу Улан-Удэ Эльвира Богданович незаконно возбудила уголовное дело, в рамках которого предъявила Сергею Колесниченко обвинение в грабеже (пункт «в.д.» часть 2 статьи 161 УК РФ). Тогда следствие обвинило предпринимателя в хищении в крупном размере чужого имущества металлургического завода.

С первых дней организации дела Сергей Колесниченко пояснял, что по всем документам имущество завода принадлежит ему. Он пояснил, что с 2007 года являлся собственником и учредителем созданного еще в 1994 году металлургического завода. Предприятие обладало дорогой лицензией на переработку лома черных металлов для производства арматуры при возведении и строительстве многоквартирного жилья.

Основной рабочей силой на заводе были граждане Китая, и в связи с решением Правительства Бурятии о сокращении квот на иностранную рабочую силу к 2009 году на предприятии возник кризис. В частности, у компании образовался долг перед одним ООО «Торговый дом «Аврора» в размере свыше 7 миллионов рублей, за который Сергей Колесниченко рассчитался ломом черного металла. Часть переданного имущества компания вывезла, а часть обязалась вывезти позже.

Сам же гендиректор в это время заключил договоры аренды и хранения с индивидуальными предпринимателями Доржиевым и Сукневым, куда и вывез оставшееся оборудование завода, поскольку собственник земли, где располагалось предприятие, просил освободить территорию.

На руках у Сергея Колесниченко имелись все необходимые правоустанавливающие документы на имущество завода, которое по самым скромным подсчетам составляло порядка 60 миллионов рублей, но следствие закрывало глаза на веские доказательства невиновности обвиняемого.

По версии следствия, на самом деле имущество завода принадлежало некоему Сергею Тумашеву, бывшему сотруднику УБЭП в городе Улан-Удэ, интересы которого представлял юрист Николай Галичкин – действующий тогда член комиссии при президенте Бурятии по помилованию.

Эти неизвестные ранее Сергею Колесниченко лица предъявили органам следствия документы о том, что якобы ООО "Торговый дом"Аврора"задолжало Сергею Тумашеву свыше 2 миллионов рублей за оказание юридических услуг, а поскольку денег в компании не было, то она уступила юристу право требования долга с металлургического завода. Действительность и правомерность этих и других документов следствие не установило.

В дальнейшем, по мнению истца, произошел классический «рейдерский захват» его предприятия. Потерпевший, его юрист и бывший бизнес-партнер Сергея Колесниченко изготовили документы, в которых указали, что основное оборудование завода - станки, аппараты плазменной резки, подшипники, металлические валы, компрессор, чугунные решетки – это и есть тот самый лом черного металла, который Колесниченко обязался вернуть за долги.

Уголовное дело в отношении гендиректора прекратили только спустя три с лишним года. При этом в официальном ответе прокуратура Республики Бурятия признала, что еще в 2012 году дорогостоящее имущество завода было незаконно возвращено представителю потерпевшего и где сейчас оно находится – «установить невозможно».

Республиканская прокуратура признала и факт того, что уголовное дело на протяжении трех с лишним лет велось «по истечению максимального допустимого срока расследования», с нарушением «разумных сроков уголовного преследования», неоднократно продлевалось «неуполномоченным лицом». За это двоих следователей привлекли к дисциплинарной ответственности, а начальнику следственного отдела ОП № 2 УМВД по г. Улан-Удэ и замминистра внутренних дел Республики Бурятия внесли требование и представление об устранении нарушений закона.

В начале 2014 года предприниматель направил письмо в общественный совет при МВД Бурятии с просьбой оказать содействие в прекращении в отношении него уголовного дела. Вскоре после этого в деле появился «план-задание»: разыскать обвиняемого и подробно допросить его в связи с направленным письмом. Тогда следователи из Улан-Удэ задержали Сергея Колесниченко в Чите, где он проживал в последнее время, в наручниках посадили в автомобиль и в ночь поехали в Бурятию. По приезде в отделе полиции № 2 по Октябрьскому району СУ МВД России Сергею не давали пить и есть, водили по кабинетам. В общей сложности он провел в наручниках свыше 10 часов, его руки отекли и начали «кровить», в связи с чем ему оказывалась медицинская помощь.

Также, в феврале 2012 года Сергея Колесниченко во дворе дома похитили и ранили неизвестные лица. Похитители требовали от коммерсанта всю переписку с ведомствами по своему делу и документы права собственности на имущество завода. В мае 2015 года в следственном отделе по Железнодорожному району Улан-Удэ СУ СК РФ по республике Бурятия по данному факту было возбуждено уголовное дело.

В конце декабря 2012 и в январе 2013 года обвиняемый 9 раз приходил по повесткам на допросы к следователю, но при этом в аэропорту перед вылетом в США по рабочим вопросам, выяснилось, что он находится в федеральном розыске.

На сегодняшний день бывший гендиректор металлургического предприятия трудится сторожем с зарплатой - 700 рублей в день. Ни один банк не дает ему кредиты на развитие бизнеса, поскольку его «досье» обвиняемого в хищении до сих пор значится в базе МВД России.

Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 6Обсуждение новости Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 7
Новости по проблеме
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 8 23.06.2017 17:10   
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 9 ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
И содержать его в качестве стационарного пациента до тех пор, пока он не будет обследован в условиях урологического стационара в соответствии с рекомендацией врача, указано в решении ЕСПЧ.
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 8 23.06.2017 17:02   
© Коллаж ОИА Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Вдова решением суда не удовлетворена и намерена обжаловать сумму компенсации морального вреда в Забайкальском краевом суде.
Суд в Чите обязал Минфин РФ выплатить 300 тысяч рублей бизнесмену за незаконное обвинение в преступлении 8 23.06.2017 16:58   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Сестра погибшего Дмитрия Батырева поддержала требования прокурора в полном объеме.


Новости
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 
В Татарстане экс-воспитатель кадетской школы осужден за рукоприкладство и оскорбление учеников
Новости 24.05.2017 16:24
 
ЕСПЧ требует оказать экстренную медпомощь осужденному эпилептику в свердловской колонии
Новости 16.05.2017 16:12
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве требует 1,3 миллиона рублей от государства
Новости 15.05.2017 17:14
 
Свердловский суд освободил из колонии 57-летнего инвалида по зрению, нуждающегося в операции
Новости 12.05.2017 12:53
 
В Петербурге осужден экс-оперативник, застреливший мужчину в служебном кабинете
Новости 11.05.2017 15:13
 
Верховный суд Чувашии утвердил 40 тысяч рублей компенсации для двух мужчин, избитых участковым
Новости 3.05.2017 16:19
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru