Деньги

В Казани жена и дочь экс-подозреваемого требуют компенсацию за милицейский обыск
© Фото ОИА © Фото ОИА
В июле 2008 года стражи порядка провели обыск не по адресу, указанному в постановлении суда. Хозяина квартиры дома не оказалось, и его жена и дочь вынуждены были в течение трех часов подчиняться незаконным действиям милиционеров. Теперь женщины намерены отсудить у государства 150 тысяч рублей.

17 июля 2008 года сотрудники милиции во главе со старшим оперуполномоченным ОМ «Азино 2» Советского РУВД Казани Маратом Бикмеевым “постучались” в квартиру (расположенную по адресу — Военный городок 108, ул. Губкина, д. 25 кв. 5) и сообщили жене и дочери Михаила Минина о производстве обыска. В это время глава семейства находился на работе.

Правоохранители объяснили, что ищут похищенный телефон, и показали постановление о проведении обыска с указанием адреса и лица - ул. Губкина, д. 25 кв. 5, Мишин М.М.

Жена Минина пыталась объяснить милиционерам, что указанный в постановлении адрес находится за пределами Военного городка, а человека по фамилии Мишин она в глаза не видела. Но ее не стали слушать.

Через год суд признал действия оперативника Бикмеева по производству обыска в квартире незаконными. В связи с чем у Арины Мининой (жены) и Марины Морараш (дочери) появились основания для подачи иска о компенсации морального вреда.

«Проведение незаконного обыска в нашей квартире нанесло нам сильную душевную травму, - говорят женщины. - В квартире мы находились вдвоём, а сотрудников милиции было в пять раз больше. Они даже не дали нам возможности переодеться и вынудили находиться длительное время в домашней одежде перед незнакомыми людьми. Тот ажиотаж, который оперативники развернули вокруг обыска, подорвал положительный облик нашей семьи, порядочных людей, далёких от криминала. Позднее мы были вынуждены объяснять соседям и родственникам, что не имеем никакого отношения к преступлениям».

Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы пострадавших, подготовили исковые заявления к Минфину России о компенсации морального вреда за незаконные действия сотрудника милиции. Свои нравственные страдания Арина Минина и Марина Морараш оценили по 75 тысяч рублей каждая, передает корреспондент Открытого информагентства.

Рассмотрение иска состоится 21 апреля в Вахитовском районном суде Казани. Начало в 11:00.

P.S. По факту обнаружения в квартире Минина боеприпасов 18 июля 2008 года отдел дознания Советского РУВД Казани возбудил уголовное дело (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Однако никаких доказательств вины мужчины следствие не установило, и уголовное преследование в отношении Михаила было прекращено по реабилитирующим основаниям. С помощью правозащитников бывший подозреваемый отсудил 25 тысяч рублей за необоснованное уголовное преследование, которое продолжалось 189 дней.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.